ПРОСТОЙ КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЁМНИК

Радиоконструктор 2009 №6

Конструирование простых радиоприёмников, - давнишняя забава радиолюбителей многих поколений. Особенно интересно, когда схема приемника чем-то необычная.

Здесь дается описание экспериментального радиовещательного КВ приёмника на трёх транзисторах, высокочастотная часть которого построена по схеме регенератора прямого усиления. Несмотря на простоту схемы с приёмничком можно «всласть помучиться» настраивая его. Хорошо настроенный по способности дальнего приёма может конкурировать с более сложными супергетеродинными «собратьями».

Приемник перекрывает диапазон от 3,7 до 13 МГц, перекрывая диапазоны 25, 31, 41, 49 и частично 75 метров. Антенной служит кусок монтажного провода, с длиной и положением которого тоже можно много и долго экспериментировать. Питание, - от батареи напряжением 9V (одна «Крона» или две «плоские» по 4,5V). Работает, - на наушники от плейера.

Схема показана на рисунке. Высокочастотный тракт сделан на двух транзисторах VT1 и VT2. Если убрать конденсатор C3, - то это вполне обыкновенный двухкаскадный УРЧ, с первым каскадом на полевом транзисторе, что даёт подключить входной контур непосредственно, и вторым каскадом на VT2, включённом по схеме с общим эмиттером. Ещё есть детектор на германиевом диоде.

simple SW radio

В таком варианте (без C3) приёмный тракт работает по схеме прямого усиления. Усиливает сигналы, выделенные контуром C1-L1 и детектирует их диодным детектором на VD1. Такая схема, особенно на КВ, имеет два важных недостатка, - низкая чувствительность и совсем ничтожная избирательность по соседнему каналу.

При подключенном конденсаторе C3 возникает положительная обратная связь, которая регулируется переменным резистором R7 и изменением ёмкости самого C3. Резистором R7 можно плавно регулировать глубину ПОС от нуля, когда схема работает как обычный приёмник прямого усиления, до уровня, когда УРЧ превращается в генератор ВЧ, генерирующий колебания на частоте настройки входного контура. Где-то награни начала генерации можно установить такой режим, что УРЧ будет генерировать, как генератор ведомый входным сигналом, - и генерируемые им колебания будут модулированы АМ соответственно входному сигналу. Эта грань очень тонкая, но позволяет, точно подстраивая R7 (и C3) достигнуть очень большой чувствительности и селективности. Так, крутя ручки настройки (C1) и резисторов R7 и R8 (поочерёдно, вместе, одновременно...) можно найти очень много интересного и неожиданного в работе этой схемы. Можно даже ухитриться демодулировать сигналы SSB радиолюбительских станций диапазона 40М.

Катушка L1 - бескаркасная, предварительно она намотана на деревянной палке диаметром около 30 мм. Содержит 18 витков провода ПЭВ 1,2. Отвод сделан от 5-го витка. После намотки, - снять с палки, отформовать и разделать выводы, зачистить и подпаять провод отвода.

Иванов А.

BACKHOME