СИНУСОИДАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР НА ЦИФРОВОЙ МИКРОСХЕМЕ

РМ 2002 №6

В радиолюбительской практике нет-нет да и понадобится простой генератор синусоидальных колебаний. Хорошо, если под рукой окажется "что-то" промышленное, в противном случае начинается долгое и нудное изучение литературы. Частенько после того как нужная схема найдена и собрана, заниматься теги, ради чего все это затевалось, не остаётся ни сил, ни желания.

В 9 случаях из 10 ничего "продвинутого" от синусоидального генератора не требуется. Например, чтобы проверить входной формирователь частотомера, да и во многих других случаях, следует воспользоваться предлагаемой схемой. Её несомненным достоинством является простота. Несмотря на свой необычный внешний вид, схема вполне надёжна, автор пользуется ею уже около 2 лет.

sine wave oscillator based on gate circuit diagram

Основным элементом генератора является микросхема К155ЛАЗ. Кольцевое соединение трёх инверторов DD1.1...DD1.3 представляет собой неустойчивую структуру, склонную к возбуждению на максимальной рабочей частоте. Резистор R1 задаёт рабочую точку микросхемы вблизи порога переключения. Благодаря наличию у ТТЛ-схем "мёртвой зоны" (диапазона напряжений между порогами логического "0" и логической "1") ИМС переходит в активный режим. Контур L1-C1 создаёт условия для возбуждения на собственной резонансной частоте. Добротность контура большого значения не имеет, схема уверенно запускается и с низкодобротными контурами.

Стабильность частоты зависит исключительно от стабильности контура и достаточно высока. Амплитуда выходного напряжения зависит от добротности контура и может достигать 2,5 В. При максимальной частоте (около 10...15 МГц) амплитуда импульсов раза в 2 меньше, и микросхема начинает греться.

Выходной сигнал можно снимать как с катушки L1, так и с конденсатора С1. Однако лучше снимать его с катушки, в этом случае ёмкость нагрузки (даже весьма значительная) оказывает минимальное влияние на рабочую частоту. Несмотря на это, нагрузку лучше подключать через буфер. Это может быть эмиттерный или истоковый повторитель, буфер на ОУ или катушка связи — все зависит от выходной частоты. Очевидно, что на частоте 1 кГц следует отдать предпочтение ОУ, а на 5 МГц — катушке связи.

Налаживание схемы сводится к подбору рабочей точки ИМС при помощи резистора R1. Для этого к выходу генератора подключают осциллограф и, вращая R1, добиваются появления устойчивой генерации с максимальной амплитудой. R1 лучше взять многооборотный, типа СПЗ-39.

Устройство работоспособно с любыми инверторами ТТЛ- и ТТЛШ-серий. От применения КМОП-микросхем лучше отказаться, т.к. добиться устойчивой генерации на них практически невозможно.

А.УВАРОВ, г.Белгород.

BACKHOME