Схема радиоприёмника на трёх транзисторах для средневолнового диапазона

Схема этого приёмника была опубликована в журнале "Practical Wireless" № 12 за 1968 год и неоднократно перепечатывалась в других журналах.

Приёмник выполнен по рефлексной схеме и имеет регулируемую регенерацию. Для приёмной антенны использован стандартный ферритовый стержень длиной 50...70 мм и диаметром 8 мм из феррита марки 400...600НН. Катушка L1 содержит 65 витков, намотанных медным эмалированным проводом ПЭЛШО диаметром 0,12 мм, отвод от 1/5 части обмотки считая от нижнего по схеме вывода. С такой магнитной антенной приёмник обеспечивает приём радиопередач средневолнового диапазона (СВ).

Принципиальная схема трёхтранзисторного рефлексного регенеративного приёмника для диапазона средних волн.

В первом каскаде транзистор Т1 выполняет усиление сигнала по высокой частоте, а так же усиливает сигналы звуковой частоты, поступающие с детектора. Регулировкой переменного резистора R1 настраивают усиление приёмника на максимум, но так, что бы не возникло самовозбуждение - это мешает приёму АМ станций. Изменением ёмкости конденсатора С4 регулируется положительная обратная связь, которая компенсирует потери в колебательном контуре, что приводит к увеличению его добротности. Этот конденсатор надо отрегулировать так, что бы самовозбуждение возникало при таком положении переменного резистора R1, что подход к возникновению генерации будет самым плавным. Нагрузка по высокой частоте для первого каскада является дроссель L2, обмотка которого содержит 100...200 витков провода ПЭЛШО-0,1, намотанных на ферритовом кольце диаметром 10 мм типоразмера примерно К10х6х4 из феррита марки 400...600НН. Продетектированный сигнал с детектора, выполненного на на диодах Д1, Д2, подаётся на базу транзистора Т1 и усиливается им. Нагрузкой по НЧ этого каскада служит резистор R3, так как для тока низкой частоты дроссель L2 является очень небольшим сопротивлением. Далее низкочастотный сигнал усиливается двухкаскадным УНЧ на транзисторах Т2 и Т3.

В этом приёмнике можно использовать современные кремниевые p-n-p транзисторы типа КТ361, а если поменять полярность включения источника питания, диодов и электролитических конденсаторов, то можно применить и транзисторы структуры n-p-n типа КТ315 с любым буквенным индексом. В качестве диодов Д1, Д2 можно использовать диоды серии Д2 или Д9. Нагрузкой приёмника служат высокоомные головные телефоны типа ТОН-2.

При необходимости режим работы усилителя низкой частоты можно отрегулировать подбором сопротивления резистора R4 таким образом, что бы напряжение на резисторе R7 было бы равно половине напряжения питания.

BACKHOME