Сморчки и строчки - их отличия

Сморчки и строчки появляются в лесу примерно в конце апреля - начале мая. Строчок осенний, как следует из его названия, появляется осенью. Некоторые грибники путают эти грибы, что может привести к трагическим последствиям. Так же очень часто на рынках продают строчки под видом сморчков. В таблице ниже показаны отличия сморчков от строчков.

Сморчки Строчки
Сморчок Строчок
Съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых, содержит гидразин в небольшой концентрации. В сыром виде строчки смертельно ядовиты - содержат гиромитрин в большой концентрации, который при варке грибов или попадании их в желудок превращается в монометилгидразин (ММГ - очень токсичное ракетное топливо).
В некоторых странах строчки относят к ядовитым грибам.
Шляпка конусная (яйцевидная или яйцевидно-округлая, иногда приплюснуто-шаровидная или шаровидная; тупоконечная), ножка высоко высовывается из земли или лесной подстилки.
Остроконечная шляпка сморчка хорошо видна над поверхностью почвы или лесной подстилки.
Поверхность шляпки состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины.
Цвет шляпки меняется от охристо-жёлтой и серой до коричневой.
Шляпка строчка обыкновенного похожа на головной мозг или грецкий орех, вся в извилинах, несимметричная, складчатая.
Ножка часто полностью погружена в почву или лесную подстилку.
Шляпка строчка почти смыкается с почвой и ножки не видно.
Цвет шляпки может меняться от желтовато-коричневого до красновато-коричневого.
Сморчок варить в кипящей подсолёной воде в течение 10-15 минут (отвар сливается), либо сушить без отваривания - только после этого гриб можно будет есть. Сушёные строчки всё равно остаются ядовитыми, и их необходимо отваривать точно также, как и свежие грибы.
Во время отваривания яд ММГ выделяется в воду, которая испаряется, так что необходимо исключить вдыхание пара - нужно стоять подальше от кастрюли и обеспечить проветривание помещения. Кастрюля должна быть без крышки.
Как варить строчки: грибы мелко порезать, 1 кг свежих грибов залить не менее чем 6 литрами воды (или 100 грамм сушёных строчков использовать не менее чем 2 литра воды). В воду добавить щепотку пищевой соды. Кипятить минут 10-15, воду слить, а грибы промыть холодной водой. Операцию рекомендуется повторить, что бы избавится от остаточных следов гиромитрина.
В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других грибах этого токсина накапливается меньше, поэтому время кипячения на всякий случай лучше удвоить.

В любом случае строчки являются потенциально опасными грибами - концентрация гиромитрина в них может колебаться в довольно больших пределах, это зависит от места их произрастания, так что используя их в пищу следует проявлять осторожность.

BACK