РЯБИНА

Наука и жизнь 1988 №11

Дерево рябина - Rowan treeМедленно иду по лесу, сумрачному, печальному, насыщенному влагой. Многие деревья уже полностью обнажились, другие ещё щеголяют в ярких осенних нарядах, но и те уже обветшали, расползаются на глазах, легко рвутся ветром. В эту октябрьскую пору красота как бы стекает с деревьев на землю: с каждым днем гаснут и скудеют кроны, но зато какими замечательны ми праздничными теремами предстают муравейники, молодые стройные ёлочки, как красив цветастый ковёр на земле. И вот наконец наступает осенний день, когда во всей своей красе предстаёт перед людьми рябина - замечательнейшее дерево русского леса. Словно кто-то запалил по лесным опушкам огромные костры. Сорвёшь в эту пору ветвь лесной красавицы, поставишь в вазу или просто положишь на стол - и каким же нарядным станет твоё жилище!

С глубокой древности полюбил русский народ рябину, издавна сажали люди её около своих домов, В старинном народном календаре есть даже особый день, посвящённый этому дереву - «Пётр-Павел рябинник», он приходится на конец сентября. К этому времени прихваченные первыми осенними заморозками плоды рябины становятся более сладкими. Часть плодов обязательно оставляли на прокорм птицам (особенно любят лакомиться ими дрозды-рябинники, тетерева, глухари, свиристели). Принесённые из леса гроздья рябины связывали пучками и развешивали под крышами Домов и сараев. Промёрзшей рябиной - вкусной и ароматной - по праздникам лакомились ребятишки русских лесных деревень.

Но не только плодами манила к себе рябина. Хорошо шла в дело и её древесина: тяжёлая, упругая, прочная. Из неё в старину делали посуду, челноки для ткацких станков, втулки, оси, топорища, рукоятки к молоткам и кувалдам. Из крепких гибких побегов плели кузова повозок, мебель, корзины, детские коляски.

Запутанные ветки рябины - Knots made by rowan tree

Вот какие петли способна вязать рябина.

А в период цветения к рябине устремляются полчища пчёл. Каждый гектар рябиновых посадок даёт 30-40 килограммов красноватого, крупнозернистого, с сильным ароматом мёда. Лесная красавица выручала пчеловодов, когда медосбор с ивы и липы почему-либо выдавался неудачным.

Интерес к рябине не ограничивался чисто практическими целями. С её помощью пытались прогнозировать урожай отдельных культур, сроки проведения сельскохозяйственных работ и изменения погоды. Так, например, считается, что если в лесу много рябины, то осень будет дождливая, а зима - морозная.

Популярное дерево наделяли волшебной силой. В старину ветка рябины с ярко-красными рубиновыми ягодами воспринималась как символ Перуновой палицы, которая способна защитить человека от всяческих бед. Эти языческие представления сохранились и в христианские времена. Ещё в XIX веке в разных местах России рябина использовалась во время свадебного обряда. С её помощью надеялись уберечь молодых от злых козней колдунов и ведьм. Листья рябины подстилались в обувь новобрачных, а плоды клали в карманы их одежды. Чуваши с той же целью надевали на ребёнка ожерелье из рябины. А вот удмурты и латыши развешивали в новом доме рябину для защиты его от порчи колдунами, а себя от происков домового.

...Род «рябина» включает свыше ста видов, распространённых в основном в умеренной зоне Северного полушария, причём треть видового богатства сосредоточена в нашей стране. Рябины - древнейшие представители растительного мира. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что некоторые рябины существовали уже в третичном периоде. Предки же их восходит к ещё более раннему, меловому периоду, отдалённому от нас 80 миллионами лет.

Ветка и цветок рябины - Branch, flower and fruit of rowan tree

На рисунке: ветка (1), цветок (2),
плод в продольном и поперечном разрезах (3)
и семя (4) рябины обыкновенной.

Когда речь заходит о рябине, в нашем воображении возникают сложные перистые листья, образующие ажурную крону. Однако такие листья и кроны далеко не у всех представителей рода. У рябин греческой, туркестанской, бархатистой листья простые, цельные или лопастные, формирующие плотную крону. Отличается и окраска цветков. У одних они белые, у других - светло-жёлтые, у третьих - ярко-красные. У рябины садовой, культивируемой в южных районах страны, особенно в Крыму, плоды отличаются не только окраской, но и размерами. Округлые или грушевидные «яблочки» достигают в диаметре 3,5 сантиметра и веса 20 граммов. Они содержат до 14 процентов сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. Одно сорокалетнее древо даёт до 250 килограмма плодов. К сожалению, рябина садовая теплолюбива и не переносит продолжительных холодов.

Однако в общем рябина неприхотлива, и это обеспечивает её широкое распространение в нашей стране, в том числе на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, в высокогорьях Средней Азии, Будучи холодостойкими растениями, рябины имеют важное значение для продвижения плодоводства на север. Среди морозостойких рябин следует назвать рябину Городкова, произрастающую на крайнем севере европейской части СССР. Впрочем, многие специалисты считают её подвидом рябины обыкновенной. Она занимает среди плодовых пород одно из первых мест по зимостойкости, перенося морозы до 50°С.

Наиболее распространённая рябина обыкновенная произрастает По всей Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В европейской части СССР она встречается повсеместно от Хибинских гор на севере до Николаевской, Ростовской, Оренбургской областей на юге. Растение морозостойко и не требовательно к почве. Однако оно светолюбиво, поэтому, хотя и растёт во втором ярусе лесов, но предпочитает лесные опушки, редколесья. Немало всходов рябины можно обнаружить на лесных вырубках. По мере того, как другие породы образуют затенение, многие из молодых рябинок погибают. Под пологом леса можно встретить лишь отдельные чахлые, скудно плодоносящие деревца.

Цветы рябины на ветке - Flowers of sorbus

Цветы рябины.

Плоды рябины на ветке - Ripe fruits of Sorbus

Плоды рябины.

Высота рябины обыкновенной 10 метров и лишь в особо благоприятных условиях она достигает 15-20 Метров. Крупные перистые листья образуют крону, похожую на искусное кружево вологодский мастерицы, белые шапки цветков издают сильный специфический запах.

В плодах довольно много разнообразных сахаров (фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы), органических кислот, в том числе и сорбиновой, которая обладает ярко выраженным антимикробным действием. «Яблочки» рябины богаты микроэлементами, и особенно витаминами. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р и других. В отличие от многих плодовых культур рябина - поливитаминное растение.

Однако плоды рябины, как известно, горьки. Повинен в том гликозид сорбиновой кислоты. Но при первых же морозах гликозид разрушается, и рябина становится слаще. А кроме того, в результате распада гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, и это позволяет хранить их без всякой обработки.

Плоды употребляются в пищу не только свежими, мочёными, маринованными, но и в виде пастилы, мармелада, желе, варенья и других кондитерских изделий. Используются они и для производства вина, ликёра, уксуса, кваса. Порошок из высушенных плодов идёт в начинку пирогов.

Широко используется рябина и в лечебных целях. Ещё в древнем Риме она считалась средством укрепления желудка.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют как слабительное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Да и научная медицина не отвергает рябину, используя её в качестве профилактического и лечебного витаминного продукта. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Порошок из плодов входит в пищевой рацион больных диабетом и ожирением.

Птица на ветке рябины - A bird on rowan tree

Для птиц рябина - лакомство.

Особо хочется сказать о разновидности рябины обыкновенной - невежинской рябине, распространённой во Владимирской области. В отличие от обычных плодов невежинская рябина и без морозов сладка: в её плодах содержится около 9 процентов сахара. А имя ей дало село Невежино в Небыловском районе.

Владимир Солоухин в книге «Владимирские просёлки» писал: «Не могло быть сомнения, что мы пришли именно в то Невежино. Каждая усадьба... представляла прямоугольник земли, обсаженный по краям рябинами. В середине росли яблони, кусты смородины, вишенье, сливы, терновник, гораздо реже картошка. Но так как другие деревья были ниже рябин, то и создавалось впечатление, что село стоит в рябиновом лесу. Некоторые рябины можно было назвать гигантскими.

Именно рябина ещё в прошлом веке на всю Россию прославила это мало чем примечательное село. Отсюда тысячи её пудов поступали на предприятия известного московского виноторговца Смирнова, где использовались для производства великолепной рябиновой настойки. Желая скрыть от конкурентов источники заготовки ценного сырья, Смирнов приказал писать на этикетках искажённое название - «нежинская рябиновая». Неудивительно, что многие, в том числе и специалисты по плодоводству, ошибочно считали родиной сладко-плодной рябины украинский город Нежин. Для выяснения истины известный специалист Е. М. Петров в 1938 году специально отправился в Черниговскую область и установил, что никакой сладкоплодной рябины в Нежинском районе и вообще в Черниговской области не разводилось и не разводится.

Как же появилась эта диковина? По-видимому, невежинская рябина - результат естественных мутаций рябины обыкновенной. Эта мутантная особь была замечена в народе и размножена. Есть сведения, что в первой половине XIX века необычная сладкоплодная рябина была найдена недалеко от села Невежино пастухом Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе. Позже односельчане развели её в своих садах и стали выращивать посадочный материал для продажи. Так невежинская рябина распространилась во Владимирской губернии, а там и вышла за её пределы. Однако она не получила широкого распространения в новых местах.

Тем не менее народной селекцией создано несколько сортов невежинской рябины, из которых наибольшую известность получили три: кубовая, жёлтая и красная.

...Нарядна рябина с весны до глубокой осени. Её цветение и плодоношение - своеобразные рубежи в сезонном развитии природы. Очень хорошо сказал об этом великий знаток русской природы Михаил Михайлович Пришвин в миниатюре «Мёд»; «Зацветёт рябина, и кончится весна, а когда рябина покраснеет, кончится лето, и тогда мы до самой зимы будем на охоте встречаться с красными ягодами рябины».

Кандидат биологических наук В. АРТАМОНОВ. Фото И. КОНСТАНТИНОВА.

BACK