Старинные рецепты выпечки блинов

Рецепты выпечки блинов, описанные ниже, использовались домашними хозяйками в течении столетий. Подборка этих рецептов была сделана В. С. Филатовой в её книге "Новое пособие хозяйкам", изданной в 1893 году

Блины.

Примечание: При печении блинов надо соблюдать следующие правила: мука должна быть сухая и не затхлая, дрожжи, масло и яйца самые свежие. Дрова сухие. Когда дрова разгорятся жарко, то перед пылающими дровами, ближе к челу, ставить на жар раскаливать сковороды, которые перед тем тщательно вычистить и протереть солью. Ставить не более 4-х сковород: с большим количеством трудно справиться одному человеку. Как сковороды раскалятся, то взять одну, натереть её промасленной тряпочкой маслом и влить блинной массы и т. д. Когда нальёте на 4-ую, то в это время первый блин уже готов, снять его, а сковороду из-под него опять натереть маслом и наливать на неё массу и т. д. Делать это проворно, чтобы не было больших антрактов при подаче блинов. Лучше всего напечь первую подачу блинов и звать кушать; пока кушают первые блины, будут готовы и вторые, и таким образом задержки не будет. Блинную массу поставить около печки с правой стороны на скамейку, чтобы удобно было её брать. Не давать перекисать тесту (что может случиться, если блины ставятся накануне), а если это несчастье случится, то подлить холодной воды, прибавить немного муки и подбить лопаточкой, а лучше всего до этого не допускать. К блинам подаются распущенное масло сливочное, сметана и свежая зернистая икра.

Обыкновенные гречневые блины.

Взять 7 фунтов гречневой муки и если блины нужны в 12 часов дня, то завести их в 8 часов вечера накануне. Налить в кастрюлю 3 кухонных ковша тёплой воды (что составит около 12 средних чайных стаканов), всыпать в неё 2 фунта муки и влить 1/2 стакана разведённых дрожжей. Накрыть холстиной и поставить в тёплом, но отнюдь не горячем месте. Часов в 6 утра всыпать всю остальную муку и подбивать тесто лопаточкой долго, с час, чтобы тесто было густое; дать ему подняться (что будет скоро). Влить тогда кипятка ковш (4 стакана), опять бить лопаточкой; если тесто покажется густо, влить ещё кипятку и разбивать, и так до тех пор, как будет хорошо: надо, чтобы тесто было не жидко, не густо, чтобы могло наливаться на сковороду. Дать ему подняться, после чего, не беспокоя теста, печь блины.

Блины гречневые вместе с пшеничной мукой.

Взять 3 фунта гречневой и 1,5 фунта пшеничной муки и смешать вместе. В тёплой, как парное молоко, воде развести дрожжей (на 5 копеек, т.е. полстакана). Положить муку в большую кастрюлю или в кадочку, налить в неё 3 ковша (12 средних чайных стаканов) воды и вылить дрожжи. Получится тесто не густое и не жидкое, посолить и бить лопаточкой не менее получаса, а если более, то тем лучше. Поставить в тёплое, но не горячее, место и накрыть холстиной. Перед тем как печь, положить 5 белков, сбитых в густую пену, и, осторожно перемешав их с тестом, печь блины. Если в течении того времени, как тесто стоит накрытое, оно будет опадать, то надо его подбивать и давать ему подняться. Заводить эти блины за 5 или за 6 часов до печенья.

Симбирские блины.

Взять 2,5 фунта гречневой муки, 5 стаканов (средних чайных) тёплой воды (как парное молоко) и 1/2 стакана дрожжей на 5 копеек. Все смешать и так оставить, накрыв холстиной. За 1/2 часа до печенья влить 5 стаканов крутого кипятка, размещать хорошо и прибавить 2,5 стакана крупичатой муки, ложку Мелкого сахара и ложку соли. Размешать хорошенько, вбить 5 яиц одно за другим и 5 ложек масла, выбить хорошенько лопаткой и оставить так до печенья, и тогда, не беспокоя теста, печь блины.

Блины на молоке.

За 5 или за 6 часов до печенья растворить тесто из 4-х стаканов гречневой муки, 2,5 стаканов тёплого молока и 1/2 стакана дрожжей (на 5 копеек), подбить хорошенько лопаточкой. Перед печением обварить тесто двумя стаканами горячего молока, положить ложку масла, подбить, дать подняться и, не мешая, брать тесто и лить на раскалённые сковороды.

Блины красные.

Взять 5 фунтов муки крупичатой, разделить её пополам. Взять одну часть муки, влить на неё 5 стаканов сырого молока и 1/2 стакана разведённых дрожжей (на 5 копеек), чтобы вышло тесто не густое и не жидкое. Поставить в тёплое место и укрыть хорошенько; дать тесту подойти. Как подойдёт, то остальную муку заварить 5-ю стаканами кипячёного молока; если густо, то прибавить ещё молока; когда остынет, сложить в первое тесто, бить с 1/2 часа или более и поставить опять подходить в тёплое место. Когда поднимется, то печь, не трогая посуды с тестом. Заводить тесто за 5 или за 6 часов.

Блины манные.

Ставить тесто за 4 часа до печенья. Два стакана пшеничной муки и 2 яйца поставить на 5-ти стаканах тёплого (как парное) молока, влить на 3 копейки разведённых дрожжей и дать подойти. За 1/2 часа до печенья сварить манную кашу из 1/2 стакана круп, 1 стакана молока и ложки масла и эту горячую кашу вылить в тесто, мешая хорошенько. В тот момент как печь, сбить 3 белка в густую пену и выложить в тесто; осторожно перемещать, чтобы не перебить теста, и печь блины.

Блины на соде.

3 чайные чашки пшеничной муки, 3 чашки гречневой и 8 чашек тёплой воды смешать и посолить. Положить 3 чайные ложечки кислоты винно-каменной, размешать и покрыть. Когда печь готова, положить 3 чайные ложечки соды и как тесто поднимется, то печь.

Примечание. Один фунт равен 400 грамм, один золотник - 4,26 грамма, один штоф - 1,23 литра, вершок - 4,5 см, одна мера - 26,2 литра.

BACK