САМ СЕБЕ ПРОМЕТЕЙ

ЮТ 1990 №2

СОВЕТЫ РОБИНЗОНА

Устройство для разжигания огняСобираясь в поход, не забудь взять с собой спички. Это первейшая заповедь туриста. Но как быть, если все-таки забыли или они отсырели в дороге? Для бывалого человека и это не беда. Разжечь костер он сможет без спичек.

В древности люди, как вы знаете, добывали огонь трением - с помощью приспособления, напоминающего лук для стрельбы. Водя им словно смычком, вращали палочку - до тех пор, пока под ней не начинал тлеть мох. От него и зажигали бересту или лучину.

Знали древние и другие приемы Например, с помощью камней, ударяя их друг о друга и высекая искры. Все это хрестоматийные примеры, так что можно воспользоваться опытом древних, как пользуются им и сегодня некоторые племена, живущие вдали от цивилизации. Мы же поговорим о другом малоизвестном способе. О нем мне рассказал опытный турист Владимир Иванович Сафонов.

- Однажды на привале, дело было во время войны. - вспоминает Владимир Иванович, - обратил я внимание на пожилого солдата, выполнявшего странные манипуляции с дощечкой. Он утюжил и утюжил ею деревянный топчан. Подошел поближе, присмотрелся. На топчане лежал небольшой ватный валик.

- Чего это вы делаете? - спросил я.

- Да вот, хочу прикурить. Я протянул самодельную зажигалку.

- Спасибо, - отклонил услугу солдат. - Это я так, упражняюсь. Видел недавно, как в глухой деревушке старик добывал таким способом огонь. Хочу научиться.

Вскоре и вправду запахло паленым, и от ватного валика пошел легкий дымок. Разорвав его пополам, солдат помахал кусочками в воздухе, и из побуревшей ваты показался язычок пламени.

- Прикуривайте! - предложил он с нескрываемым торжеством.

Урок, полученный на войне, пригодился мне потом в мирной жизни.

Однажды в походе остался без спичек. Погода была холодная, да я еще промок. А в таких случаях, каждый турист знает, без костра пропадешь. Путешествовал я тогда по глухим таежным местам. До ближайшего жилья - несколько десятков километров. Вот и вспомнил тот фронтовой эпизод.

Вату раздобыл, подпоров слегка подкладку спальника и вытащив оттуда кусочек. Дощечки вытесал из сухостойного соснового сука. Заготовил так называемую разжижку для костра: из тонких пленочек сухой бересты скатал пушистый комочек, проткнул его травинками, присыпал "пудрой" из гнилушки... И приступил к делу.

Валик раскатывал так же, как тот солдат: вначале равномерно, потом все быстрее и быстрее, усиливая нажим на дощечку. Через несколько минут труды мои увенчались успехом. И я грелся и сушился у костра, поминая добрым словом фронтовика-умельца...

А вот еще один прием добывания огня, который выручит вас в солнечный день. Если вы захватили с собой увеличительную линзу, она поможет вам легко зажечь бересту или мох. А нет линзы под рукой - не беда, ее можно сделать самому, как поступили однажды мои знакомые.

Взяли очки (а их носят сейчас многие), аккуратно вытащили их стекла из оправы, сложили выпуклой стороной наружу, через соломинку заполнили полость водой и замазали торцы глиной. Получилось вполне сносное увеличительное стекло. С его помощью и разожгли костер. Словом, смышленого человека беда не одолеет.

В роли Робинзона выступал В. ПОПОВ

BACK