СИЛА РЖАВЧИНЫ

Наука и Жизнь 1987 №5

Ржавчина занимает больший объём, чем железо, из которого она получается. Это и естественно: при ржавлении к железу присоединяется кислород, соединение занимает больше места, чем чистый металл. Это явление может вызывать катастрофические последствия для архитектурных сооружений. Каменные блоки, из которых сложена колокольня собора святого Павла в Лондоне (1675-1710 годы), были скреплены железными скобами, проложенными поверх рядов камней в желобках, выдолбленных в камне. За сотни лет скрепы проржавели, увеличились в объёме и стали поднимать слои камня, отчего колокольню перекосило. Подсчитано, что сила ржавчины такова, что «разбухание» железа подняло бы ряды камней, даже если бы колокольня имела в высоту 2250 километров! Пришлось разобрать кладку и заменить железные скобы стальными нержавеющими.

Но сила ржавчины может быть применена с пользой. Купол над читальным залом Британского музея (1854-1858 годы) держится ржавчиной. Чугунные детали его решётки скрепили «замазкой» из железных опилок с нашатырём, замешанной на воде. Опилки быстро превратились в ржавчину, смесь отвердела и плотно заполнила щели между деталями. Она туго распирает детали, прижимая их друг к другу и к раме.

extension of rusty metal

На снимке - эксперимент, наглядно показывающий расширение металла при ржавлении. Болт с шайбами выдержали в атмосфере двуокиси углерода под давлением при 5000 градусов Цельсия в течение 4000 часов. Шайбы заржавели, стали толще и растянули стальной болт.

BACKHOME