ПРИЁМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ НА KB

Радиоконструктор 2010 №4

Приёмники прямого усиления были очень популярны у радиолюбителей до 90-х годов. Потом уже не так. И все же, может быть кому-то будет интересна эта схема.

Приёмник построен по схеме прямого усиления. Принимает радиостанции в диапазоне 25-52 метра, перекрывая основную часть радиовещательного КВ-диапазона. Схема всего на трёх транзисторах, но благодаря регулируемой ПОС в радиотракте можно достигнуть весьма неплохой чувствительности и избирательности, несмотря на настройку всего одним контуром.

Наилучшие результаты приёмник даёт в местностях, где нет мощных радиостанций на СВ-диапазоне. Это связано с тем, что мощная средневолновая радиостанция может существенно «забивать эфир» и избавиться от её влияния принимая КВ-сигналы такой простой схемой, может быть очень сложно.

Принципиальная схема приведена на рисунке в тексте. Входного контура нет. Сигнал от антенны W1, в качестве которой можно использовать любой проводник, например, отрезок монтажного провода, через разделительный конденсатор С1 поступает на первый каскад УРЧ на транзисторе VT1, включённом по схеме с общей базой. Рабочая точка транзистора задаётся соотношением сопротивлений резисторов R2 и R3, определяющих напряжение на его базе. Усиленный сигнал с коллектора через катушку связи L1 поступает на контур L2-C4, который является средством настройки приёмника на станцию. В контуре используется переменный конденсатор от супергетеродинного приёмника. У этого конденсатора есть две секции по 6-240 пФ. Данные секции включены параллельно. В результате получается переменный конденсатор с перекрытием ёмкости 12-480 пФ. Этого достаточно для перекрытия вышеуказанного диапазона, но можно использовать конденсатор и с меньшей максимальной ёмкостью, в этом случае перекрытие ограничится со стороны НЧ части KB диапазона. С контура ВЧ сигнал поступает на базу VT2.

sw radio receiver circuit diagram

Через катушку L2 на базу VT2 так же поступает и постоянное напряжение смещения, полученное с делителя R4-R5. Диод VD1, включённый в эмиттерной цепи VT2 является детектором. Более того, благодаря тому, что через данный диод протекает постоянный ток эмиттера VT2, точка детектирования смещена в более крутой участок ВАХ диода.

Продетектированный НЧ сигнал снимается с коллектора VT2 и поступает через регулятор громкости R7 на од покаскадный УНЧ на VT3. В1 - это один наушник (головной телефон).

Теперь о ПОС (положительная обратная связь). Происходит она с эмиттера VT2 на его базу через контур. Сигнал с эмиттера VT2 через R6 и С4 поступает на коллектор VT1, то есть, на катушку связи L1. Глубина ПОС регулируется переменным резистором R7. Этим резистором можно регулировать состояние приёмника от минимальной чувствительности до возникновения генерации. Оптимальный режим с точки зрения максимальной чувствительности и селективности получается на границе у порога самовозбуждения приёмника.

Катушки L1 и L2 намотаны на каркасе, склеенном из ватмана. Это пустая гильза диаметром 20 мм и длиной 40 мм. Сначала наматывают катушку L2. Она содержит 12 витков намоточного провода диаметром около 0,5 мм (например, ПЭВ 0,47). Затем на поверхность L2 нужно намотать L1, тем же проводом, 5 витков. Обе катушки намотаны в одном направлении. Начала обмоток отмечены на схеме точками.

L3 - дроссель, намотанный на ферритовом кольце диаметром 7 мм из материала 400НМ, 400НН, 600 НН, 600НМ. В нём 200 витков тонкого намоточного провода (например, ПЭВ 0,12).

Питается приёмник от батареи напряжением 9V.

Приёмник был сделан с чисто экспериментальными целями, потому он собран на макетной плате, и печатная плата для него не разрабатывалась.

Налаживание заключается в установке тока коллектора транзистора VT2 в пределах 0,6-0,7 мА подбором сопротивления резистора R5.

В крайне нижнем по схеме положении R6 схема должна переходить на самовозбуждение, то есть, в режим генерации. Если этого не происходит - значит неправильно распаяна катушка L2 (поменяйте местами точки подключения её выводов).

На KB диапазоне радиостанции занимают малые, в процентном отношении, участки шкалы, поэтому настройка получается очень острая. На ось переменного конденсатора нужно надеть пластмассовый шкив желательно большего диаметра, и вращать его очень и очень медленно. В противном случае вы просто будете проскакивать радиостанции не замечая их, и создастся впечатление, что приёма нет. В процессе настройки работают два органа - С4 и R6, конденсатором перестраиваете по диапазону, а резистором выбираете оптимальный режим. Процесс настройки на радиостанцию сложен, но весьма интересен.

Мне удавалось на данный аппарат, пользуясь антенной в виде монтажного провода, натянутого по диагонали комнаты, принимать станции Северной Америки и Западной Европы, и даже Австралии. Конечно, качество приёма, мягко говоря, странное. Особенно на пороге генерации, но разборчивость вполне нормальная.

Иванов А.

BACKHOME