Таинственная накладка

Радиофронт 1941 №7

Многие советские радиослушатели имели возможность практически ознакомиться с так называемыми «накладками», когда при приёме одной станции прослушивается программа другой, работающей на какой-либо иной, не кратной принимаемой волне. Это явление иначе известно под названием «Люксембург-Горьковокого эффекта». Подробно о нём сообщалось и в нашем журнале.

Однако инженеры американской радиовещательной станции WOR столкнулись с совершенно новым видом накладок. Обнаружены эти накладки были при следующих обстоятельствах. Оркестр радиостудии репетировал своё выступление, прослушивавшееся для контроля только лишь в аппаратной. Время от времени оркестровая музыка сопровождалась фразами, совершенно не относящимися к программе. Прислушались. Слышен голос, отдающий по радио распоряжения патрульным автомобилям службы полиции. Было проверено все оборудование, не производится ли непосредственное воздействие по электрическим целям. Однако все оказалось в должном порядке, и никаких оснований к подобным предположениям не представилось.

Чисто случайно источник таинственной накладки был обнаружен: виновата была... гитара оркестра. Она была адаптеризована, т. е. снабжена адаптером с усилителем. Видимо, где-то получался неплотный контакт между металлическими окислившимися поверхностями, в место этого контакта оказалось своеобразным детектором, выпрямлявшим ультравысокочастотные колебания, излучавшиеся находившейся поблизости полицейской радиостанцией. Усилитель адаптерного устройства гитары одновременно со звуками усиливал и низкочастотные колебания, выпрямленные таким детектором. Когда гитара была выключена, накладки исчезли.

("Radio Craft")

BACKHOME