Тайны и загадки Тамплиеров

Крест Тамплиеров

Тамплиеры к началу четырнадцатого века обладали огромным военным и финансовым могуществом, вполне достаточным, чтобы Орден смог создать Тайную Священную Империю - сверхгосударство, выходящее за рамки обычных государств. Результатом чего явилось бы создание единой Европы ещё лет 600 назад. Так считал замечательный учёный, член французской Академии истории Роже Амбелен, и именно эта политическая идея подвигла короля Филиппа IV избавится от ставшего опасным Ордена Тамплиеров. Ну, а сказочные богатства Тамплиеров наполнили бы королевскую казну, ибо король Франции давно уже был их должником.

И в пятницу 13 октября Филипп Красивый арестовал всех Тамплиеров на территории Франции. Семь лет спустя, 19 марта 1314 года, последний Великий Магистр Тамплиеров Жак де Моле и Жоффруа де Шарне, Командор Нормандии, были заживо сожжены на костре. А сам Орден был запрещён специальной папской буллой. В течении года умерли и Филипп, и Папа - как и обещал им это, согласно легенде, Великий магистр Тамплиеров Жак де Моле. А через два десятка лет началась столетняя война с Англией и бесчисленные бедствия постигли Францию...

А сокровищ Тамплиеров так и не нашли. Было какое-то, вполне обычное, количество золота в командорствах Франции и в самом Парижском Тампле. Но сверхъестественных богатств, которые приписывали Тамплиерам, не нашлось. И все сказки, что сокровища вывезли из Тампля на телегах с сеном за несколько дней до ареста, или спрятали в одной из колонн - полой внутри в самом Тампле, - не выдерживают критики. Ведь Тамплиеры изобрели векселя, текущие счета, переводные письма, шифры для финансовых документов и прочее. И эти ассы банковских операций стали бы держать несметные сокровища (а они, конечно, были), - под носом у французского короля, на зависть и соблазн последнего, когда Филипп вынужден был уменьшить вес золотой монеты, чтобы пополнить казну? Нет, как-кем, а простаками Тамплиеров не назовёшь. Скорее всего, Тамплиеры знали, что их ждёт,- ясно, что разведка у них была на высоте, но изменить ничего не могли - королевская сеть была уже раскинута. Но вот что интересно: если бы Великий Магистр Тамплиеров Жак де Моле со своими соратниками отказался бы приехать во Францию по приглашению короля, которое тот послал ему, и не явился бы в Париж, а остался на Кипре, где была в то время штаб-квартира Ордена, - состоялся бы тогда этот страшный разгром Тамплиеров? Увы, как известно, история сослагательного наклонения не имеет. Орден Тамплиеров во Франции перестал существовать...

А начало его было довольно странным и даже таинственным. Девять рыцарей из Французских провинций Шампань и Фландрии отправились в Святую Землю, чтобы охранять пилигримов от Яффы до Иерусалима. До сих пор множество историков выражают недоумение: как могли эти девять человек охранять кого-то при своей явной малочисленности в кипящей большими и малыми сражениями Палестине? И с чего бы король Иерусалима дал им место в своём дворце, а каноники Храма Гроба Господня подарили участок земли? Явных заслуг у будущих Тамплиеров пока ещё не было, и ничего нет удивительного, что хроники тех лет о них вообще не упоминают.

Что касается малочисленности будущих Тамплиеров, то их, конечно, было более девяти. Ведь у каждого рыцаря были оруженосцы, конюшие, слуги, - так что отряд их должен был составлять не менее 50...60 вооружённых человек. А если принять во внимание, что позже, когда Орден Тамплиеров был создан, в его армию включились тюркопли, вспомогательные легковооружённые войска, которые набирались на месте, в Палестине, и состояли, как правило, из армян. Возможно, такой отряд был создан девятью будущими Тамплиерами, так что их воинство было более многочисленным, чем принято считать.

Основателем и первым Великим Магистром Ордена Тамплиеров был Гуго де Пейн, вассал и, возможно родственник графа Шампанского. Он участвовал в первом крестовом походе, возможно, был лично знаком с Готфридом Бульонским и его двумя братьями, будущими королями Иерусалима. А через много лет, в 1118 году Гуго де Пейн и его соратники дали обет Иерусалимскому патриарху - бедности, целомудрия и послушания. Поскольку жили они во дворце, который стоял на том же месте, где в библейские времена находился храм Соломона, то орден стал именоваться Орденом Бедных Братьев Христа и Храма Соломона, или просто Храмовниками (Тамплиерами).

В 1128 году они получают устав, написанный самим святым Бернаром, настоятелем аббатства в Клерво.

Их облачение - белые рясы и белые плащи - для рыцарей, чёрные - для оруженосцев и слуг. Право носить красный крест на левом плече будет даровано Тамплиерам папой Евгением III в 1145 году. Сразу же после своего основания Орден Тамплиеров стал быстро процветать. Рекой лились пожертвования в виде денег, земель, замков, целых городов, ферм и прочего,- слава о них распространилась в Европе. Число Тамплиеров стало быстро расти, ибо молодые люди из знатных семейств просто рвались вступить в Орден. Через несколько лет Тамплиеры уже владели крупными поместьями во Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Испании, Италии, Португалии, а позже - в Германии, Австрии, Венгрии. И, конечно, большие владения были у них и в Святой Земле. Тамлиеров считали жестокими и надменными, но отчаянно храбрыми рыцарями. Французский король Людовик VII считал, что только благодаря Тамплиерам второй крестовый поход не превратился в паническое бегство.

Со временем Тамплиеры стали силой, с которой считались во всём мире. Они не подчинялись никому, кроме Великого Магистра Ордена, и могли направлять все усилия на процветание своего ордена, и на защиту христианской веры, принося огромные жертвы в борьбе с мусульманами. Святой Бернар так говорил о них: "Тамплиеры идут в бой не с опущенной головой, но с осторожностью, предусмотрительностью и миролюбием... Но стоит начаться сражению, как они не медля бросаются на врага, не зная страха. Один из них может обратить в бегство тысячу, две, десять тысяч врагов... Кроткие, как ягнята, и свирепые, словно львы, они соединяют в себе монашеское смирение с рыцарской доблестью." Не случайно боевой клич султана Саладина был: "Смерть Тамплиерам!"

Но личная храбрость Тамплиеров не спасла христианскую идею освобождения Святого Гроба Господня - был потерян Иерусалим в 1187 году, а в 1291 году пал последний оплот христиан в Палестине - блестящая Аккра. Хотя в руках Тамплиеров оставалась до 1303 года сильная крепость Тортоза. Да ещё - легенда это или нет,- как будто Иаков Моле, Великий Магистр Тамплиеров, вернул христианам в 1299 году Иерусалим, но удержать Святой Город Тамплиерам удалось только до 1300 года, чуть меньше года. После этого Тамплиеры оставались на Кипре, который за огромную сумму купили в давнее время у Ричарда Львиное Сердце. А в 1307 году Великий Магистр Тамплиеров с высшими сановниками Ордена поехал в Париж... Дальнейшее хорошо известно: внезапный арест, судебный процесс и жестокие казни. Тамплиеры отрицали все немыслимые обвинения, возводимые на них, но всё было тщетно.

Пате - Красный Крест Тамплиеров

Конец известен - руководители Тамплиеров сожжены на костре, Орден закрыт папой Климентом V. Но в других странах рыцари почти не пострадали. В Шотландии они даже помогли королю Роберту Брюсу бороться за независимость своей страны от претензий Англии. В Испании они стали рыцарями Христа. А в Португалии каравеллы уходили в далёкие океанские экспедиции под флагами с красным крестом Тамплиеров - пате.

Ну, а сокровища и архивы Ордена Тамплиеров так и не были найдены, хотя серьёзные попытки и предпринимались. Но ни в замках Франции, ни в пещерах Сабартеса ни золота Тамплиеров, ни документов не нашли. Как до сих пор нет известий об исчезнувших сокровищах и документах, увезённых из пылавшей в огне Аккры, осаждённой со всех сторон, кроме моря, мусульманами. Великий Магистр Гийом де Боже был тяжело ранен в бок и умер, и Тамплиеры тут же, на поле боя, избрали Великим Магистром казначея Ордена Тибо Годена де Сен-Круа, по прозвищу "Монах". Он стал 22-м магистром Тамплиеров, хотя не все историки с этим согласны и считают 22-м магистром Жака де Моле. Годену-Монаху вменяется в вину то, что он покинул осаждённую Аккру, якобы бросив товарищей на произвол судьбы. Но как только начнёшь исследовать эту историю, всё легко объясняется. Тибо Годен де Сен-Круа был не только казначеем Ордена, но и командором Иерусалимского королевства и нёс личную ответственность за казну и архив Ордена. Поэтому маршал Пьер де Севри остался руководить защитой Аккры,- с ним было 500 рыцарей, и все они погибли, а новый Великий Магистр и 11 рыцарей - Тамплиеров отплыли из Аккры на генуэзской галере.

Несколько лет назад археологи раскопали в Аккре пробитый в толще камня широкий тоннель, ведущий от командорства Тамплиеров к морю. Возможно, Великий Магистр Годен де Сен-Круа и его рыцари выходили через этот тоннель, спасая документы и казну Ордена Тамплиеров, и которые они надёжно спрятали. Остаётся добавить, что вместе с Тибо Годеном из Аккры исчез настоятель монастыря францисканцев, Паоло Делле Марке, который потом объявился на Кипре, и который тоже якобы бросил братию монастыря, но он получил "тёплое местечко" и никаких взысканий. Да и избрание Годена Великим Магистром на поле боя было позже утверждено на Кипре.

И последнее. В это же время два генуэзских купца, братья Вивальди отправились на своей галере якобы в Индию мимо берегов Западной Африки, где и исчезли. А с ними были и два францисканских монаха. Вполне возможно, что это - след тамплиерских сокровищ из Аккры...

BACKHOME