ЦЕЛЕБНЫЕ ЧАИ И НАПИТКИ

Наука и жизнь 1993 №1

Большинство из нас любят чай, но совсем не обязательно использовать для него обычную, "чайную" заварку. Садоводы-любители умеют делать свой особенный, целебный чай - смесь душистых сушеных ягод, листьев или трав. Смеси готовят заранее, листья собирают чаще всего в период бутонизации или цветения растений, для сбора выбирают теплые, ясные дни, после просыхания росы. Чтобы не повредить кусты, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черешки. Сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем на марле или бумаге, обязательно под навесом, в тени или же в хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке. От прямых солнечных лучей листья обесцвечиваются, теряют естественную окраску, от влаги - чернеют и плесневеют. Не менее одного раза в сутки сырьё переворачивают. Есть и другой способ: листья держат 3-5 часов в тени, пока не завянут, а затем скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. После этого оставляют на 7-9 часов для брожения в ящике и досушивают в печи, духовке или же на солнце.

Ягоды и плоды отбирают вполне зрелые. Сушат их на солнце, разложив на марле, в нежаркой печи при температуре 70-90°С, в газовой или электрической духовке, В газовой плите - при минимальном пламени горелки, в электроплите, регулируя нагрев на "1" и слегка приоткрыв дверцы.

Хранят заготовки в стеклянных банках, чтобы не теряли аромата. Заваривают (не кипятят) чай из расчета: 1-2 столовые ложки на стакан кипятка. Не забывайте: такой чай не только вкусен, но и полезен!

ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ

(употребляют при простудных заболеваниях)

1. В равных пропорциях шиповник, малина и лесная рябина. Ягоды шиповника и рябины бланшируют в течение одной минуты в подсоленной воде с добавлением аскорбиновой кислоты (на 1 л воды - 1 чайная ложка соли, 1 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной кислоты) и высушивают в духовке. Малину сушат от дельно. Сухие ягоды промалывают в кофемолке (плоды шиповника вместе с семенами), просеивают, размешивают и добавляют сахарный песок.

На 1 часть смешанного порошка 1 часть сахарного песка.

2. В равных пропорциях листья жимолости, чёрной смородины и малины. Листья высушивают и смешивают.

Тонизирующий напиток.

В равных пропорциях ягоды черной смородины, листья черной смородины и листья лимонника. Ягоды чёрной смородины высушивают в духовке и промалывают. Листья лимонника и черной смородины сушат на воздухе и протирают через сито. Смешивают протертые и просеянные листья и промолотые ягоды.

ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ

1. В равных пропорциях ягоды красной смородины, малины и листья лимонника. Высушивают ягоды краской смородины и малины, добавляют листья лимонника и промалывают в кофемолке.

2. В равных пропорциях ягоды ежевики, ирги и чёрной смородины. Ягоды высушивают и промалывают в кофемолке.

3. Две части ягод ирги и одна часть листьев сушёного базилика. Ягоды ирги высушивают в духовке, а листья базилика на воздухе. Промалывают и смешивают.

4. В равных пропорциях ягоды красной смородины и листья актинидии. Листья актинидии сушат на воздухе, а ягоды красной смородины в духовке. Промалывают и смешивают.

5. В равных пропорциях ягоды красной смородины, малины и листья лимонника. Ягоды высушивают, добавляют листья лимонника и промалывают.

Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный - ароматное растение с пряным запахом. Листья срывают до наступления цветения. Сушат их в тени, в хорошо проветриваемом месте.

ФРУКТОВЫЕ ЧАИ

Чаи из яблочной или грушевой кожуры. Высушивают кожицу яблок, груш и сердцевину фруктов после их очистки для консервирования. Сухую кожуру промалывают в кофемолке, просеивают через сито и смешивают с сахарным песком: 2 части фруктового порошка и 1 часть сахара. Такой чай вкусен и без сахара.

Чай из японской айвы.

Плоды моют, натирают на крупной терке, сушат, промалывают и просеивают через крупное сито. Смешивают с сахаром: 1 часть порошка айвы и 2 части сахара.

Чай из лесной рябины.

Ягоды очищают от веточек и бланшируют в течение одной минуты в кипящей подсоленной воде. Сушат в духовке, промалывают в кофемолке и смешивают с сахаром: 1 часть порошка рябины и 1 часть сахарного песка.

Г. ПОСКРЕБЫШЕВА.

BACK