Чай помогает бороться с неприятным запахом изо рта

Соединения, которые содержатся в чае, могут остановить рост бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта, сообщили исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго.

Полифенолы, химические компоненты чая, предотвращают рост бактерий, ответственных за неприятный запах изо рта, а так же мешают воспроизводству бактериями зловонных соединений, сообщили исследователи. Полученные результаты были представлены на ежегодном собрании Американского общества микробиологии в Вашингтоне, округ Колумбия, Кристином Ву, который является профессором пародонтологии и заместителем декана по научной работе Иллинойского Колледжа стоматологии, а также научным сотрудником Мин Чжу.

Неприятным запахом изо рта страдает довольно большая часть населения. Это обусловлено тем, что зловонные летучие соединения серы, такие как сероводород, производятся анаэробными бактериями. Эти бактерии процветают в условиях отсутствия кислорода, например, в задней части языка и глубоких карманах дёсен.

В лабораторных исследованиях были инкубированы полифенолоы чая с тремя видами бактерий, связанных с плохим дыханием, эти опыты проводились в течение 48 часов.

В результате было получено, что при концентрации от 16 до 250 микрограмм на миллилитр полифенолы препятствуют росту бактерий ротовой полости.

В более низких концентрациях - от 2,5 до 25 микрограмм на миллилитр - полифенолы препятствуют действию фермента, который катализирует образование сероводорода, сократив его производство на 30 процентов.

Это исследование дополняет более ранние исследования, проведённые в этой же лаборатории, которые показали, что чёрный чай подавляет рост бактерий в зубном налете и полоскание ротовой полости чёрным чаем уменьшает образование зубного налёта и производство кислот, которые вызывают кариес.

Помимо подавления роста патогенных микроорганизмов в полости рта, чёрный чай и полифенолы могут подавлять плохо пахнущие соединения, производимые этими патогенами.

Полифенолы, содержащиеся в чае, включают химические вещества, называемые катехинами и чайными флавинами. Катехины находятся и в зелёном, и в чёрном чаях, а чайные флавины находятся преимущественно в чёрном чае.

Чёрный чай, водный настой из сушёных листьев растения камелия китайская, является самым популярным напитком во всём мире, уступая только воде. В среднем в мире потребление чая составляет 120 мл. в день.

BACK