Чай появился на Руси при первом царе династии Романовых, Михаиле Федоровиче. Он получил в подарок от монгольского хана двести пачек чая, причём царские послы очень долго не хотели везти царю такой странный подарок вместо принятых в таких случаях драгоценностей и оружия. Так два посла, Василий Старков и Василий Неверов, положили начало московским чаепитиям. Чай царю понравился, вначале его использовали только как лекарство, а затем он вошёл в постоянный обиход царского двора, а затем и всей России.
Видимо, почти одновременно с чаем появились его заменители. Часть из них была рассчитана на, так сказать, «законную» замену чая, а другая - на его фальсификацию. Классическим примером второй группы был «копорский чай», почти не отличимый по внешнему виду от натурального, к которому его и подмешивали. Нас же, естественно, интересует первая группа.
Можно было бы привести огромный список растений, которые дают ароматные и вкусные настои, но необходимо учитывать, что лекарственные растения с ясно выраженным специальным действием лучше вместо чая не применять - они отнюдь не безразличны для организма. Даже такое вполне безобидное растение, как аптечная ромашка, при передозировке вызывает сильные головные боли.
По моему мнению, в качестве домашних заменителей чая лучше всего применять смеси растений, в этом случае доза каждой травки окажется меньше, и, если они не были специально подобраны так, чтобы взаимно усиливать действие, они частично нейтрализуют друг друга. Такой чай будет более безопасен. Есть, конечно, и кое-какие растения, практически без противопоказаний, например плоды шиповника, чёрной смородины, листья смородины, малины, земляники, ежевики.
Для приготовления заменителей чая листья сушат не так как обычно: сушить нужно так, чтобы сырье не почернело. То есть в тонком слое и быстро. Так вот, сырье для чая обязательно должно почернеть. Тогда он будет более ароматным. Этот процесс доведения листьев до тёмного цвета называется ферментацией. То же самое проделывают и с обычным чаем, когда готовят листья для его чёрного сорта. Но кроме чёрного, ферментированного чая, есть и зелёный - высушенный по обычным правилам. Естественно, и вам никто не мешает заваривать обычно высушенные листья.
Ферментация - дело довольно канительное. Для этого листья нужно сначала сильно размять. В идеале каждый лист нужно тщательно перетереть между ладонями, пока он не станет мягким и влажным. Лучше, если при этом вы скатаете его в трубочку. Затем все эти трубочки на несколько часов кладут в тёплое тёмное место, чтобы они начали темнеть, а затем потемневшее сырьё по возможности быстро высушивают. Так готовят «чай» из малины, земляники, ежевики, иван-чая (его перед сушкой нужно предварительно нарезать мелкими кусочками), листьев даурского шиповника.
Есть и другой способ ферментации и сушки, но для него нужна русская печь. При этом слегка смятые листья, (можно их даже специально намочить водой), ставят вечером в горячую русскую печь до утра. Утром вынимаете готовое ароматное сырье.
Можно использовать отдельно и в различных смесях очень многие травы и цветы, например монард (освего-чай), бадан, жасмин, таволгу вязолистную. К этому можно добавить траву котовника лимонного, мелиссы, буквицы аптечной, траву зверобоя, душицы, листья близкого к иван-чаю кипрея мохнатого, траву чабреца, веточки вишни и черёмухи, листья черники и боярышника, плоды чёрной бузины. Но ещё раз повторяю, что гораздо вкуснее и полезнее употреблять эти травы в смесях. Далее будут приведены несколько рецептов просто для примера, а всё остальное в ваших руках, комбинируйте по своему вкусу, стараясь только без надобности не сочетать растений с одинаковым действием, например таволгу с бузиной - оба мочегонные.
СБОРНЫЕ ЧАИ ИЗ ТРАВ И ПЛОДОВ
Лист малины | 10 г |
Лист ежевики | 10 г |
Лист земляники | 10 г |
Лист мяты перечной | 5 г |
Цветы белой акации | 5 г |
Трава донника | 5 г |
Трава душицы | 5 г |
Этот чай хорошо регулирует обмен веществ.
Плоды чёрной бузины | 10 г |
Плоды шиповника | 10 г |
Лист земляники | 100 г |
Трава донника | 25 г |
Лист ежевики | 100 г |
Лист мяты перечной | 10 г |
Лист ежевики | 170 г |
Лист мелиссы | 30 г |
Трава донника | 10 г |
Трава земляники | 90 г |
Лист малины | 10 г |
Лепестки цветков шиповника | 10 г |
Цветки чёрной мальвы | 10 г |
Лист мяты перечной | 3 г |
Этот чай применяется как противовоспалительное при ангине.
Трава душицы | 1 часть |
Цветки ромашки | 1 часть |
Цветки липы | 1 часть |
Лист ежевики | 1 часть |
Смешать все в равных частях.
Трава буквицы | 10 г |
Лист шалфея | 10 г |
Цветки ромашки | 10 г |
Лист монарды | 10 г |
Трава котовника | 10 г |
Плоды чёрной бузины | 10 г |
Трава чабреца | 10 г |
Трава котовника | 10 г |
Лист малины | 10 г |
Лист малины | 10 г |
Лист земляники | 10 г |
Цветы чубушника | 5 г |
Лист бадана | 10 г |
Трава котовника | 10 г |
Цветки ромашки | 50 г |
Цветы липы | 25 г |
Лист котовника | 50 г |
Трава донника | 25 г |
Трава зверобоя | 60 г |
Лист котовника | 100 г |
Листья мяты перечной | 1 ч. л. |
Цветки ромашки | 1 ч. л. |
Мёд | 1 ст. л. |
Вода | 2 стакана |
Травы заварить кипятком, настаивать 10 минут, процедить, добавить мёд, подавать вместо чая.
Лист мяты | 1 ч. л. |
Цветы ромашки аптечной | 1 ч. л. |
Сок смородины | 1 стакан |
Мёд | 1 ст. л. |
Вода | 2 стакана |
Травы заварить кипятком, настоять 10-15 минут, отцедить, растопить мёд, охладить и смешать с соком смородины. Подавать охлаждённым, хорошо утоляет жажду.
Листья мелиссы или трава котовника | 1 ч |
Трава зверобоя | 1 ч |
Цветки боярышника | 1 ч |
Цветки липы | 1 ч |
Лист мяты перечной | 1 ч |
Все растения берутся в равных частях. Этот чай обладает приятным вкусом и успокаивающим действием.
Из книги "Кухня робинзона"