РАДИО ИГРА "НАЙДИ МИНУ"

РАДИО 1968 №8

Профессия сапёра - одна из самых почётных и ответственных в армии. Во время Великой Отечественной войны наши отважные сапёры спасли жизнь тысячам советских солдат и мирных жителей, разгадав и обезвредив самые хитроумные минные ловушки врага.

На полях героических сражений оставались миллионы невзорвавшихся мин и снарядов. Замаскированные склады боеприпасов, брошенные отступавшим врагом, таили в себе смертельную опасность. Тогда на помощь военным сапёрам пришли добровольцы - осоавиахимовцы. Советское правительство в феврале 1944 года дало Осоавиахиму трудное, ответственное и почётное задание. Оборонному Обществу была поручена работа по сплошному разминированию и сбору боеприпасов во всех районах, освобождённых от гитлеровских оккупантов. Нужно было разведать и очистить от мин огромные пахотные площади, луга и леса. На Осоавиахим возлагалась сложнейшая задача по разминированию прибрежных районов Чёрного и Азовского морей, Краснодарского края, Ростовской области, Крыма, Украинской ССР и Белорусской ССР. Активисты Общества приняли участие по разминированию общественных и жилых зданий, электростанций, заводских корпусов, дорог и мостов.

Чтобы представить себе масштабы работы, проделанной осоавиахимовцами, достаточно сказать, что только за 1944-1946 годы командами Общества было обезврежено и уничтожено 76 миллионов противотанковых и противопехотных мин, артиллерийских снарядов и авиабомб. В одной Смоленской области обнаружено и уничтожено столько мин и авиабомб, что для их перевозки потребовалось бы 3000 железнодорожных вагонов.

В подвале Киевского государственного университета было обнаружено 1000 снарядов. Фашисты хотели уничтожить этот исторический памятник и важнейший культурный центр Украины. Команда минёров Осоавиахима ликвидировала этот опасный очаг.

Таких примеров - тысячи. Даже в наше время изредка находят старые, но все ещё таящие в себе грозную силу невзорвавшиеся мины и снаряды. Только отличное знание боевой техники и умение применить её в самых различных условиях, помогает сапёрам успешно выполнять свои сложные обязанности.

Может быть кто-то из вас, ребята, тоже будет минёром, а пока... пока мы предлагаем вам игру «Найди «мину»». В этой игре все настоящее, кроме мин. Вернее, есть и «мины», только они не взрываются.

Для игры нужны миноискатели и «мины». Миноискатели вы должны изготовить сами, а «миной» может служить при поиске на местности массивный (2-3 кг) кусок ферромагнитного металла - чугуна или стали. Можно использовать секцию отопительной батареи, старый утюг, кусок водопроводной трубы, колосниковую решётку и т. п.

В помещении «миной» может служить тонкая пластина из ферромагнитного металла (кусок кровельного железа, жесть от консервных банок и др.). В обоих случаях необходимо только, чтобы металл был ферромагнитным, то есть чтобы он притягивался обычным постоянным магнитом.

Как видите, «мина» достаточно проста. Изготовить же миноискатель несколько сложнее. Здесь нужны знания основ радиотехники и умение собирать несложные электронные устройства.

ПРОСТЕЙШИЙ МИНОИСКАТЕЛЬ

Для изготовления такого миноискателя (его внешний вид показан на рис. 1 на 4 стр. обложки) требуются корпус и сердечник из трансформаторной стали с имеющимися на нём обмотками от обычного электрического звонка. Простейший миноискатель представляет собой генератор низкой (звуковой) частоты с индуктивной обратной связью, собранный на одном транзисторе.

Simplest metal detector circuit diagram Схема простейшего металлоискателя

Рис.1

Принципиальная схема генератора миноискателя изображена на рис. 1 в тексте. Как видно из схемы, для изготовления миноискателя кроме звонкового трансформатора необходим конденсатор С1, ёмкость которого подбирают при налаживания прибора, один транзистор типа МП40, источник питания - четыре аккумулятора Д-0,06 или батарея типа КБС и головные телефоны (наушники). Генератор настолько прост, что при использовании исправных деталей и соединении их согласно принципиальной схеме, начинает работать без дополнительной настройки и налаживания. Высоту тона звучания генератора изменяют, подбирая ёмкость конденсатора С1.

Конструктивно генератор миноискателя собирают в корпусе от звонка. Трансформатор звонка следует разобрать и удалить ярмо (перемычку, замыкающую Ш-образный сердечник). Это необходимо для того, чтобы генератор, имея Ш-образный сердечник трансформатора незамкнутым, был чувствителен к приближению посторонних ферромагнитных предметов. Если такой сердечник приблизить к предмету из ферромагнитного материала (рис. 2), то изменяется индуктивность обмоток трансформатора, а следовательно, и частота колебаний генератора. На этом свойстве и основано действие простейшего миноискателя.

Core of transformer

Рис.2

Чувствительность его невысока, то есть он обнаруживает ферромагнитные предметы в непосредственной близости от незамкнутой части сердечника. Это свойство миноискателя позволяет использовать его при игре в помещении потому, что на его работу не влияет арматура железобетонных перекрытий, крупные гвозди и другие ферромагнитные предметы, обычно встречающиеся в помещении.

Корпус звонка с собранным внутри него генератором укрепляют на деревянной ручке длиной 80-100 см так, как показано на 4 стр. обложки.

Если у вас нет звонка, который можно переделать в простейший миноискатель, для этой цели подойдёт сердечник от небольшого трансформатора. Очень удобно использовать выходной трансформатор от сетевого лампового радиоприёмника. Трансформатор следует аккуратно разобрать, удалить все прямоугольные пластины, оставив только Ш-образные. Вторичную обмотку, выполненную толстым проводом и содержащую 80-120 (иногда больше) витков, используют в качестве обмотки обратной связи (обмотка II на рис. 1). Обмотка с большим числом витков и выполненная более тонким проводом в миноискателе будет обмоткой I. Корпусом для такого миноискателя может служить жестяная банка от леденцов, футляр от реле типа МКУ-48 и любой другой, подходящий но размерам готовый корпус.

СЛОЖНЫЙ МИНОИСКАТЕЛЬ

Для игры «Найди «мину» на открытой местности необходим более чувствительный миноискатель, способный обнаружить «мину», зарытую в землю на глубину до 10-15 см, спрятанную под щебнем или кирпичом. Такой миноискатель устроен несколько иначе. Его внешний вид изображён на рис. 2 на 4 стр. обложки, а блок-схема - на рис. 3 в тексте. Он состоит из двух генераторов и одного смесителя-усилителя. Первый генератор, частота которого постоянна и равна примерно 465 кГц, собран на транзисторе Т1 (см. рис. 4 в тексте) по схеме ёмкостной трёхточки. Второй генератор собран на транзисторе Т3 по такой же схеме, но с той разницей, что его катушка индуктивности L2, выполнена в виде вынесенного наружу кольца, а частоту генератора, равную тоже 465 кГц, можно изменять в небольших пределах с помощью конденсатора переменной ёмкости С11.

Structure of BFO detector

Рис.3

More complicated metal detector circuit diagram

Рис.4

Смеситель-усилитель низкой частоты собран на транзисторе Т2.

Действует миноискатель следующим образом. При включении питания (см. принципиальную схему) оба генератора начинают работать, создавая колебания высокой частоты. Высокочастотное напряжение с генератора, собранного на транзисторе Т1, через конденсатор С6 поступает на базу смесителя (транзистор Т2). На базу этого же транзистора, через конденсатор C10 поступают и высокочастотные колебания с транзистора Т3. В нагрузке смесителя-усилителя образуются сумма, разность и другие комбинационные частоты в результате преобразования двух высокочастотных колебаний. Нас интересует только разность частот генераторов. Дело в том, что мы не можем услышать ни сумму высокочастотных колебаний, ни другие комбинационные частоты. Если частоты колебаний генераторов равны, в телефонах, которые включены в коллекторную цепь транзистора смесителя-усилителя, мы не будем прослушивать низкочастотных сигналов. Как только частота одного генератора измениться, мы сразу услышим низкочастотный сигнал, частота которого равна разности частот генераторов. Пусть, например, частота первого генератора равна 465 кГц. С помощью конденсатора С11 можем установить частоту второго генератора, равную 464 кГц. Тогда в телефонах услышим сигнал с частотой равной 466 кГц - 464 кГц=1 кГц. Если к катушке индуктивности L2 приблизить массивный металлический предмет, то индуктивность катушки изменится, значит изменится и частота колебаний второго генератора, и мы зафиксируем резкое изменение тона звучания. На этом явлении и основано действие миноискателя. Конструктивно этот миноискатель выполнен в корпусе от карманного приёмника. Прибор смонтирован на гетинаксовой плате размером 60x60 мм. Расположение деталей на монтажной плате показано на рис. 3 обложки.

Монтаж миноискателя ведут обычный: способом. Можно даже изготовить печатную плату. Катушка индуктивности L1 содержит 200 витков, намотанных без каркаса. Внутренний диаметр катушки 11 мм, провод ПЭЛШО 0,1, намотка типа «универсаль».

В данной конструкции используется одна секция от контура промежуточной частоты приёмника «Рекорд», от которой отматывают 60 витков. Катушка индуктивности L2 содержит 14 витков провода ПЭЛ 0,25, намотанных в виде кольца диаметром 350 мм. Катушку для прочности и защиты от механических повреждений необходимо либо обмотать несколькими слоями изоляционной ленты, либо поместить в защитную оболочку, выполненную из внешней изоляции коаксиального кабеля. Этот миноискатель также укрепляют на деревянной ручке длиной 80-100 см (рис. 2 на обложке).

Правила игры. «Найди «мину»» игра коллективная. Она может проводиться как в помещении, так и на открытой местности. В игре участвуют две команды. Кроме этого за игрой может наблюдать неограниченное число зрителей-болельщиков.

Число участников в каждой команде должно быть не более 3-5 человек. В зависимости от наличия миноискателей поиск «мин» ведут либо одновременно все члены команды, либо по одному человеку от каждой команды. В первом случае каждый участник, находит неограниченное число «мин», во втором общее число «мин» должно быть равно числу членов команда, а каждый участник игры находит только одну «мину». Выигрывает та команда, которая быстрее «разминирует» отведённый участок на местности или в помещении.

Перед началом игры скрытно от участников члены жюри устанавливают и маскируют «мины». В помещении допускается «минировать» не только полы, но и стены, мебель и другие предметы. Необходимо только учитывать, что нельзя «мины» ставить на батареи центрального отопления, листы железа, дверные петли, ручки и другие металлические предметы. Как уже было сказано, в качестве «мин», устанавливаемых в помещении, могут быть использованы крышки от консервных банок, куски кровельного железа и другие металлические пластины, которые очень удобно маскировать тонким ковром, листом бумаги, обоями, или линолеумом. Тщательность маскировки целиком зависит от изобретательности членов жюри.

Более интересной и наглядной будет игра «Найди «мину» на открытой местности. Участок местности, размером 20x20 метров; размечается колышками с бичёвкой - это «минное» поле, на котором маскируют соответствующее число «мин». Весь участок делят пополам, определяя место поиска для каждой команды. Зарывать «мины» глубже чем на 10 см не рекомендуется, так как это сильно затруднит поиск.

Команды выходят на старт из какого-либо укрытия, где участники игры находились, когда устанавливались и маскировались «мины». Если каждый участник, имеет индивидуальный миноискатель, поиск начинают обе команды в полном составе. Нашедший «мину» выходит на игры на старт, а судьи фиксируют время, затраченное на поиск каждым участником. Побеждает та команда, суммарное время поиска у которой будет меньше. При наличии только двух миноискателей поиск ведётся по одному участнику от каждой команды одновременно. Нашедший «мину», так же как и в предыдущем случае, возвращается на старт, а жюри фиксирует время поиска, затраченного каждым участником.

При большом числе желающих принять участие в этой игре можно набрать 8-4 команды, которые будут вести поиск одновременно на нескольких одинаковых по площади «заминированных» участках.

Э. БОРНОВОЛОКОВ

BACKHOME