ТЕРМИТНАЯ СВАРКА

Левша 1995 №5

Соединять металлические трубы или уголки в домашних условиях - задача проблематичная. Ведь ни газовой, ни электросварки, как правило, у большинства нет. А олово и припой на его основе не выдержат серьезных механических нагрузок.

Советуем применить в таком случае термитный карандаш, изготовление которого не составит особой трудности. Он представляет собой стержень диаметром 2 - 5 мм из углеродистой стали и оболочки, состоящей на 23% (по весу) из опилок или порошка алюминия и 77% окиси железа либо железной окалины в виде порошка с добавлением клея. Частицы алюминия и окиси железа не должны превышать 0,5 мм.

Тщательно перемешав компоненты, добавляют нитроцеллюлозный или любой быстросохнущий синтетический клей, доводя массу до пастообразного состояния.

Оболочку делают так. Сначала из листа кальки размером 120x40 мм сворачивают пустотелый цилиндр, обернув бумагой металлический стержень, а еще лучше - стеклянную трубку, у которой нет заусенцев. Перед накручиванием лист промазывают любым клеем. Внутренний диаметр цилиндра должен быть в три раза больше диаметра стержня.

С помощью шпателя или ложки заполняют пастой бумажный цилиндр, предварительно закрыв пробкой одно из отверстий. Затем вводят в него металлический стержень, стараясь установить его по оси цилиндра, После затвердения оболочки кальку удаляют, разрезав бумажный цилиндр бритвой.

Термитный карандаш готов. В домашних условиях его зажигают от пламени газовой горелки. Если её нет, воспользуйтесь бенгальским огнем или запаситесь запальным карандашом. Его изготавливают подобно термитному. Только е качестве наполнителя используют бертолетову соль и алюминиевую пудру или опилки в соотношении 2:1.

При сварке необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Помните, этот процесс сопровождается брызгами расплавленного металла. А потому работайте в очках, чтобы защитить глаза, да и одежду выберите такую, чтобы не прогорала.

А.ЗАХАРОВ

BACKHOME