Размышление об антиоксидантах

Исследователи сообщают, что антиоксиданты могут быть не эффективными и принести больше вреда, чем пользы

Потребление богатых антиоксидантами продуктов обещает простой способ предотвращения болезней. Достаточно просто проглотить две капсулы в день или опрокинуть стакан годжи-гранатового сока и "сверхкритические" соединения нейтрализуют те ужасные свободные радикалы, которые угрожают вашему здоровью.

Такое смелое утверждения кажется логичным. Существуют свидетельства того, что свободные радикалы, или оксиданты провоцируют рак, дегенеративные заболевания головного мозга и некоторые другие болезни.

И когда окислители появляются в нашем организме - а это случается каждый раз, когда мы превращаем пищу в энергию или подвергаемся инфекции, курим, то наш организм сопротивляется, производя антиоксиданты, которые могут как губка поглощать окислители.

Так родилась теория: возможно окисление и связанные с этим процессом болезни могут быть предотвращены при употреблении в пищу обогащённых продуктов или если принимать диетические добавки, содержащие растительные антиоксиданты, к которым относятся витамины С и Е, бета-каротин и полифенолы (флавоноиды).

Однако исследователи теперь говорят, что антиоксиданты были излишне разрекламированы и поняты неправильно. Учёные не определили, как антиоксиданты работают в нашем организме, и неясно, даёт ли приём пищевых добавок какой-либо положительный эффект. Исследования показали, что в некоторых случаях антиоксиданты могут принести больше вреда, чем пользы. И хотя некоторые диетические антиоксиданты могут играть определённую роль в профилактике рака, но приём чрезмерной дозы витаминов может только усугубить болезнь или даже стать её причиной, говорят исследователи.

"Люди должны знать, что практически нет данных, подтверждающих действие антиоксидантов по защите от заболеваний",- сообщил кардиолог Торен Финкель, начальник центра молекулярной медицины в Национальном институте сердца, лёгких и крови в городе Бефесда, штат Мэриленд.

Тем не менее слово "антиоксиданты" остаётся одним из самых модных словечек в отрасли здоровья и благополучия.

Производители превозносят антиоксиданты, находящиеся в питье, зерновых завтраках и даже в алкогольных напитках. Сотни продуктов с претензиями на наличие в них антиоксидантов были запущены в продажу только в прошлом году, и рынок продуктов, содержащих питательные вещества продолжает развиваться,- сообщила Карлотта Маст, главный редактор газеты "Новая надежда 360", из города Боулдер, штат Колорадо, США, которая отслеживает рынки натуральных и органических продуктов, а так же продуктов для здоровья.

В США продажи биодобавок с антиоксидантами достигли 5 миллиардов долларов в прошлом году, увеличившись с 2009 года на 2,3%, по данным журнала Nutrition Business.

"У потребителей есть понимание того, что существует связь между антиоксидантами и здоровьем", сообщила Карлотта Маст. "Люди понимают, что антиоксиданты помогают в борьбе со свободными радикалами, и они знают, что свободные радикалы - это плохо. Мы смотрим на напитки, богатые антиоксидантами и думаем: "Это будет хорошо для здоровья".

Фрукты, содержащие антиоксиданты
Яблоки богаты антиоксидантами, но неясно, если потреблять антиоксиданты, то будет ли от этого польза здоровью.

Свободные радикалы являются неизбежной опасностью для жизни, естественным побочным продуктом еды, питья и дыхания.

"Кислород окисляет пищу для производства энергии, и он превращается в основном в воду", говорит биохимик Барри Холлиуэлл, новаторский исследователь свободных радикалов и заболеваний, работающий в настоящее время заместителем председателя правления Национального университета Сингапура.

Но часть кислорода связывает свободные радикалы, которые являются нестабильными молекулами, у них отсутствует один электрон. Для того, что бы восстановить свой баланс, свободные радикалы попытаются заполучить недостающий электрон у первого попавшегося вещества, будь то ДНК, белок или жир. Получение недостающего электрона изменяет структуру вещества, у которого электрон был отобран, что создаёт ещё одно нестойкое соединение, и этот процесс запускает цепную реакцию.

Наш организм реагирует естественным путём, производя антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы, отдавая им электроны, но при этом оставаясь в равновесии - эту систему люди могут усилить путём проведения регулярных физических упражнений.

Но старение и воздействие экологически неблагоприятных факторов, таких как солнечные ожоги и загрязнение окружающей среды затрудняют своевременное производство антиоксидантов,- сообщила Эми Хауэлл, ассоциированный научный сотрудник Марасси Центра по исследованию черники и клюквы в Университете Рутгерса в Чатсворф, Нью-Джерси, США.

Исследователям в течение десятилетий было известно, что болезни сердца, рак, инсульт и нейродегенеративные заболевания, связаны с повреждениями, которые вызывают свободные радикалы. Также было известно, что люди, которые придерживаются диеты, богатой фруктами и овощами, гораздо реже подвергаются заболеваниям.

Как результат, было сделано предположение, что приём антиоксидантов в качестве добавок или в обогащённых ими продуктах питания может привести к уменьшению повреждений, вызванных окислением. Но когда антиоксидантные соединения были проверены, то результаты принесли разочарование.

Бета-каротинные добавки не только не защищают людей от рака, но они даже повышают риск развития рака лёгких у курильщиков. Результаты исследований сердечно-сосудистых заболеваний, других видов рака и инсульта были неоднозначными, но в большинстве случаев не было обнаружено никакой пользы от биодобавок.

Усложняет картину тот факт, что свободные радикалы не всегда приносят вред. Перекись водорода, например, может помочь открыть кровеносные сосуды, устранение же этого свободного радикала с помощью антиоксидантной терапии может нарушить способность организма поставлять мышцам кислород.

Существует также некоторое свидетельство того, что то, что не убивает, может сделать вас сильнее: вред, причинённый небольшим количеством короткоживущих свободных радикалов может активировать иммунную систему организма, которая будут действовать в долгосрочной перспективе,- сказал Финкель.

"Реальные дебаты ведутся о том, должны ли мы позволить радикалам делать своё дело и не мешать им",- сказал Дэвид Нейман, директор Лаборатории по исследованию человеческих возможностей Аппалачинского государственного университета в Каннаполисе, Северная Каролина. Его совет: для борьбы с влиянием окислителей делайте физические упражнения. И ешьте фрукты и овощи.

Джули Дирдорф, репортёр, Лос Анджелес Таймс

BACKHOME