Тибо Годен

Тибо Годен (1229? – 16 апреля 1292 года) был Великим Магистром Ордена Тамплиеров с августа 1291 до своей смерти в апреле 1292 года.

Герб Великого магистра  Ордена Храма Тибо Годена

История Тибо Годена во время пребывания его в Ордене довольно туманна. Родившись в знатной семье во Франции (область Шартр или Блуа, точно неизвестно), он вступил в Орден Тамплиеров около 1260 года, из-за того, что в тот же день он был взят в плен во время нападения на город Тверия в Галилее. За своё великое благочестие он был удостоен прозвища "Годен-монах".

В 1279 году сэр Тибо Годен исполнял обязанности "Командора Иерусалимской Земли", это была четвёртая по важности должность в иерархии Тамплиеров. В 1291 году, он прибыл к Гийому де Боже, чтобы защитить город Акко (Акра), осаждённый огромной армией мамлюков султана Аль-Ашраф Халиля. 18 мая, после смерти Гийома де Боже Годен остался в городе Акко. Остатки рыцарей Ордена - мужчины, женщины и дети, укрылись в Храме - великой Тамплиерской крепости. Пьер де Севри, маршал Ордена, Тибо Годен, казначей, и их рыцари были последними защитниками Акры. После недели безуспешных попыток прорваться в крепость, султан Аль-Ашраф Халиль предложил маршалу Ордена погрузиться всем им на корабль и отправится на остров Кипр. Пьер де Севри согласился. Эмиру и 100 мамлюкам было позволено войти внутрь крепости, но они стали домогаться к женщинам и маленьким мальчикам. Придя в ярость от такого поведения, рыцари перерезали мамлюков и снова забаррикадировались. В ту же ночь Пьер де Севри отправил казну с командором Ордена, Тибо Годеном и несколькими гражданскими лицами на лодках в город Сайду (Сидон). На следующий день Акра пала.

Тибо Годен прибыл с несколькими рыцарями в Сайду, где его избрали Великим Магистром Ордена. Тамплиеры решили сражаться, но из-за недостаточного количества бойцов, необходимых для защиты большого города, им пришлось эвакуировать всех людей и переместиться в замок на море. Тибо Годен отправился на остров Кипр в надежде собрать подкрепление. Многие расценили это как акт трусости. Тамплиеры храбро сражались, но как только инженеры мамлюков начали строить дамбу до замка, то тамплиерам пришлось отплыть в Тортосу. 14 июля 1291 года эмир Аль-Шуджа вошёл в замок и приказал его уничтожить. Подкрепление так и не прибыло. Бейрут был взят 21 июля, замок Ибелин и его стены были полностью уничтожены. 30 июня султан занял Хайфу, и монастыри горы Кармель так же были уничтожены. В начале августа у Франков не осталось ничего кроме двух укреплённых городов, занятых тамплиерами. Однако гарнизоны были слишком слабы, что бы выдержать осаду, так что третьего августа пришлось эвакуировать город Тортосу, а 14 августа - город Атлит. Тамплиеры покинули морскую крепость Руад, находящуюся в двух милях от побережья города Тортоса, который оставался в их руках до 1303 года, когда будущее Ордена оказалось под угрозой.

В октябре 1291 года, руководство Ордена провело встречу на Кипре. Эта встреча подтвердила избрание Тибо Годена Великим Магистром Ордена, были названы новые лица, назначенные на важные посты в иерархии Ордена. По этому случаю, Жак де Моле был назначен маршалом, став преемником Пьера де Севри, умершего в городе Акра. Тибо Годен пытался реорганизовать всех тамплиеров после их разгрома в недавних сражениях. Кроме всего этого было ещё необходимо защитить королевство Армении от окружения его турецкими сельджуками, и остров Кипр, заполненный множеством беженцев. По-видимому задача оказалась сложной для Тибо Годена, он умер в 1292 году, оставив огромную работу по восстановлению Ордена своему преемнику.

BACKHOME