"ТРИМАРАН" НА ПУЗЫРЯХ

Изобретатель и рационализатор 1991 №1

Как рыболовный индивидуальный транспорт надувные плотики, лодки показались мне все-таки несколько громоздкими, и я остановил свой выбор на трехногом "стуле", который держится на воде при помощи трех поплавков. Всем известно, что самой жесткой, а значит, и прочной геометрической фигурой является равносторонний треугольник. Я и взял его в основу конструкции. "Тримаран" (мой термин) - это каркас пирамидальной формы, три легких дюралюминиевых трубки диаметром 25 мм длиной 169 см и толщиной 2 мм, три тросика (можно взять крепкую бельевую веревку), три больших детских надувных шара из клеёнки, которые вкладываются в шелковые хозяйские авоськи, и легкое складное сиденье из дощечек или брезентовой ткани. Для двух пассажиров нужно сверху положить дощечку подлиннее и пошире. Вот и все.

trimaran

Задумал я сделать к нему мускульный двигатель - съемный, педальный, имеющий задний ход, схожий с двигателем водного велосипеда. Буду использовать для повышения скорости цепную передачу от детского велосипеда. Второй вариант - одно широкое складное весло, которое крепится на корме. Пока же пользуюсь легким шестом или байдарочным веслом, а чаще всего - просто отталкиваюсь удочкой. "Тримаран" легко скользит по воде, почти не погружаясь в нее. На плаву, если под основные поплавки укрепить надувные (страховочные) круги, он удерживает четырех человек. Но чаще мы рыбачим вдвоем, что также говорит об устойчивости "Тримарана". Сооружение легкое, собираемое и разбираемое за 5-10 минут, умещается в специальном чехле вместе с удочками.

Для удобства нужно подвязать подставку для ног. На сиденье можно сделать также спецдержатели для удочек, для баночки с червями и т. д. Еще советую прикреплять под основные поплавки детские надувные спасательные круги - на случай прокола или для страховки. Правда, я еще ни разу не сделал оверкиль, как говорят спортсмены-водники, и не проколол ни одного шара.

trimaran

На "Тримаране" очень удобно рыбачить на закрытых озерах и прудах: как у берега, в камышах, так и на середине водоема опуская груз на дно. Я немало порыбачил на своем "треногом коньке". На озере Наречь мне удалось поймать красавицу щуку весом 3600 г (ей-Богу, не вру).

Примечательно, что рыба совершенно не боится этого сооружения, т. к. оно не создает на воде такого плеска и шума, как обычная лодка.

И. Л. КОПЕЦ
Минск

BACKHOME