У-К Волновый приёмник для приёма станции "Попова"

Радиофронт 1930 №23-24

UHF radioКак известно, станция им. Попова производит передачи ультракороткими волнами (на волне 684 см).

Для приёма её передач нами сконструирован специальный приёмник, который и предлагается вниманию радиолюбителей-коротковолновиков.

Хорошим приёмником для приёма ультракоротких волн в настоящее время можно считать приёмник по сверхрегенеративиой схеме.

Эта схема обладает многими ценными качествами, как то:

1) большая чувствительность,
2) относительно тупая настройка,
3) устойчивость приёма.

Из отрицательных качеств можно отметить только одно - постоянный шум сверхрегенерации в телефоне, напоминающий шум примуса; но этот недостаток при наличии очень малого числа передатчиков на ультракоротковолновом диапазоне является своего рода достоинством, так как по наличию тут мы можем судить о исправном состоянии приёмника.

В настоящее время можно считать, что требующееся для сверхрегенеративного приёмника повышенное анодное напряжение (130-160 вольт) не вызовет особых затруднении при постройке этого ценного во многих отношениях приёмника.

UHF radio

Рис.1

Схема приёмника дана на рис. 1. Схема, как видно из рисунка, 3-ламповая, лампы взяты обычные - «Микро».

1-я лампа работает, как приёмная лампа высокой частоты и детектор;

2-я - генерирует вспомогательную частоту и

3-я работает усилителем низкой частоты.

Приёмник по желанию может работать и на двух лампах без низкой частоты. Примерное конструктивное выполнение можно видеть на фото в заголовке.

1-я лампа представляет собой обычный регенеративный элемент о постоянной автотрансформаторной обратной связью, подобранной на устойчивую генерацию. Этому элементу должно быть уделено самое большой внимание при его постройке, так как при частоте порядка 43000 килоциклов каждые 10 сантиметров емкости представляют собой всего лишь 350 Ом сопротивления; поэтому неудачное или близкое расположение проводов может заметно ухудшить работу схемы.

Нужно также помнить, что при этих частотах очень велики потери в диэлектрике, и не увлекаться эбонитовыми панелями, близко стоящими к приёмному контуру. Как видно из фотографии, приёмный контур состоит из одного витка 2,5 мм голой модной проволоки и переменного конденсатора, состоящего из двух пластин: одной подвижной и одной неподвижной, укреплённых на эбонитовой стойке. Диаметр витка равен 33 см. Конструкция конденсатора очень проста и не требует особых описаний. Для точности настройки применён верньер «МЭМЗА», хотя особой необходимости в нём нет, так как настройка достаточно тупа. Для того, чтобы рука экспериментатора не влияла на настройку, контур удалён от передней панели, и удлинительная ручка конденсатора сделана из фибры.

Гридлик взят нормальный, т. е. С=300 см, R=3 мегомам.

В накале всех ламп стоят высокочастотные дросселя по 20 витков из 1 мм проволоки, намотанной негустой спиралью диаметром 10 мм.

На каждую лампу имеется свой реостат накала 25 Ом.

2-я лампа генерирует вспомогательную частоту (волна примерно 30000 метров); представляет собой нормальный генератор-«Мейснера» о индуктивной связью; катушки анодная и сеточная имеют многослойную намотку галетного типа по 1200, 1500 витков. Наличие генерации этого элемента легко определяется появлением высокого, еле слышимого свиста в телефоне.

Связь между катушками в данной конструкции приёмника подбирается раз и навсегда, после чего катушки закрепляются и в дальнейшем работают бесперебойно.

Связь этого элемента о первым взята непосредственная (см. схему № 1).

Нормальную работу этих ламп сопровождает характерный шум, напоминающий собою шум примуса. Регулировка воздействия второго элемента на первый осуществляется реостатами накала.

3-я лампа - нормальный усилитель низкой частоты на трансформаторе завода «Радио» с отношением 1:3. Её наличие в приёмнике необязательно, поэтому в данной конструкции она может быть с помощью ползунка Р отключена.

Приём производится на колебательный контур приёмника, как на рамку, и этого вполне достаточно в Москве (начиная с 1 этажа).

Наблюдения над распространением ультракоротких волн показали, что слышимость увеличивается по мере поднятия передающего устройства или приёмного от земной поверхности, поэтому мы вправе ожидать увеличения слышимости с поднятием приёмника. Как при этом скажется близость крыши и иных экранирующих частей зданий, предстоит выяснить самим любителям.

Приём на контурную рамку получается вполне достаточен не только в Москве, но и в окрестностях радиусом до 20 километров при условии, что данная приёмная станция не будет находиться в ярко выраженной низине.

UHF radio

Рис.2

UHF radio

Рис.3

Для любителей, живущих далее 20 километров, можем рекомендовать связывать индуктивно о контуром вибратор «Герца», горизонтальный или вертикальный (см. рис. 2 и 3). Он должен быть настроен приблизительно на ту же волну, т. е. его длина должна быть равна половине длины волны, в нашем случае 3 метра 40 сантиметров. Если же для связи с контуром применить полувиток, который вносит удлинение, то размеры вибратора необходимо уменьшить.

Также можем рекомендовать для усиления приёма следующее специальное приемное устройство (см. рис. 4).

UHF radio

Рис.4

Горизонтальный диполь «Герца» подвешен да высоте 10-20 метров над землёй, разорван в середине, от которой взято снижение расплетённым осветительным шнуром, связанным в два параллельных провода, оканчивающихся у приёмника полувитком связи, который может быть настраиваем переменным конденсатором. Концы ввода (Лехерова система) можно подвести к контуру непосредственно.

Заканчивая описание приёмника, можно добавить, что указанный приёмник предлагается как наиболее разработанный и испытанный тип.

Первые опыты приёма лучше начинать с него.

Все возникшие вопросы могут быть посланы или через редакцию «Радио-фронт» или непосредственно на радиостанцию им. Попова.

Конечно, этим не ограничивается возможность конструирования приёмника по другим схемам; некоторые из них уже опубликованы в радиолитературе.

Н. И. Куликов и Б. С Беликов

BACKHOME