Моделист-конструктор 2001 №2
На Руси испокон веку мастера точили деревянную посуду. Если не предполагалось её раскрашивать, то резали поперек волокон древесины. Изделие при этом получалось красивее, чем при обработке вдоль волокон - лучше выявлялась структура древесины.
Хочу рассказать о вполне доступном процессе изготовления деревянной посуды на любом, в том числе самодельном, токарном станке - были бы лишь центры, в которых устанавливается заготовка, да косячок-резец.
Как показала практика, лучше использовать самодельные резцы из плоских напильников и надфилей - сталь у них тверже, чем у обычных станочных.
Нагляднее всего представление о процессе изготовления дает так называемая технологическая карта. Поэтому в этой форме и изложены последовательность операций и применяемый на каждом из этапов инструмент.
Последовательность операций изготовления деревянной вазы и используемый инструмент |
||
1. Отпилить от чурбака часть длиной 200 мм и расколоть пополам |
Пила, топор |
|
2. Прострогать поверхность раскола |
Рубанок |
|
3. Наметить центр окружности и очертить её |
Линейка, циркуль |
|
4. Отпилить у заготовки углы |
Ножовка |
|
5. Отпилить у заготовки торцы под углом 45° |
Ножовка |
|
6. В центре намеченной окружности просверлить технологическое отверстие диаметром 5 мм на глубину 10 мм |
Дрель, сверло диаметром 5 |
|
7. Установить заготовку в станок |
Станок, угольник |
|
8. Выточить резцом-косячком полость заготовки, оставив технологический стержень |
Станок, косой резец, упор |
|
9. Обточить заготовку снаружи, придав ей форму чаши |
Станок, косой резец, упор |
|
10. Завершить чистовую проточку полости чаши, сохранив технологический стержень |
Станок, косой резец, упор |
|
11. Шлифовать изделие изнутри и снаружи |
Станок, шлифовальная шкурка |
|
12. Снять изделие со станка, обрабо тать днище |
Напильник, шлифовальная шкурка |
|
13. Отрезать технологический стержень, зашлифовать |
Стамеска, шлифовальная шкурка |
|
14. Покрыть изделие снаружи мебельным лаком; внутри протереть подсолнечным маслом |
Лак, масло, тампоны или кисти |