«ВЕЧНОГОВОРЯЩЕЕ» РАДИО

Радио, 1997, №5

В опубликованной в "Радио" № 1 за 1997г. статье "О питании приёмников "свободной энергией" было дано теоретическое обоснование, получения максимальной мощности продетектированного сигнала от антенны, Руководствуясь приведёнными в этой статье соображениями, её автор провёл ряд экспериментов, подтверждающих возможность построения детекторного приёмника, обеспечивающего громкоговорящий приём достаточно мощных радиовещательных станций, С их результатами мы решили познакомить и наших читателей.

Принципиальная схема использовавшегося при проведении экспериментов громкоговорящего детекторного приёмника приведена на рис. 1 Его входной колебательный контур образован ёмкостью антенны WA1 и индуктивностью катушек L1, L2. Детектор выполнен на германиевом точечном диоде VD1 и через выходкой трансформатор Т1 нагружен на динамическую головку ВА1. Последовательно с первичной обмоткой трансформатора включён авометр Р1, зашунтированный блокировочным конденсатором С1.

Принципиальная схема громкоговорящего детекторного приёмника

Рис. 1

Сначала эксперименты проводились в городской квартире, расположенной на последнем этаже девятиэтажного крупнопанельного дома на восточной окраине Москвы. Функции антенны выполняла установленная на крыше антенна на любительский диапазон 10 м, которая представляет собой штырь длиной 2,5 м с тремя противовесами такой же длины. Штырь закреплён на деревянной мачте и изолирован от крыши. Центральный провод и экранирующая оплётка кабеля снижения соединялись вместе и подключались к антенному гнезду приёмника. В результате получилась как бы вертикальная антенна длиной (вместе со снижением) около 12 м с ёмкостным "зонтиком" наверху. Заземлением служили трубы центрального отопления.

В качестве L1, L2 были использованы длинноволновые катушки магнитных антенн, размещённые на отдельных магнитопроводах от портативных приёмников (марка их на имеет значения, поскольку указанные катушки практически всех приёмников имеют одинаковые обмотки). На частоту радиостанции контур настраивался перемещением магнитопровода внутри катушек, причём в этом случае обеспечивался весьма широкий диапазон перестройки. Две последовательно соединённые катушки нужны лишь для увеличения общей индуктивности контура, которая позволила бы настроиться на самую длинноволновую радиостанцию, работающую в Московской области на частоте 153 кГц.

Выходной трансформатор T-III-3M использовался от абонентского трансляционного громкоговорителя, динамическая головка 3ГД-1 с сопротивлением звуковой катушки 8 Ом. Авометр Р1-Ц4317. В режиме вольтметра постоянного тока этот прибор измеряя продетектированное напряжение на "холостом ходу" (цепь первичной обмотки выходного трансформатора фактически разомкнута), а в режиме миллиамперметра - продетектированный ток. По окончаний измерений авометр следует отключить, а конденсатор замкнуть.

Громче всех были слышны радиостанции на частотах 171 (бывшая имени Коминтерна) и 918 кГц ("Открытое радио"). Последняя ведёт передачи из Балашихинского радиоцентра и лучше слышна из-за близости к месту приёма. Продетектированное напряжение, измеренное на "холостом ходу", составило в обоих случаях около 7 В, а продетектированный ток - 45 и 160 мкА соответственно. Больший ток, обеспечиваемый радио станцией "Открытое радио", объясняется меньшим сопротивлением входного контура на более высокой частоте и вследствие этого большим КПД. Однако громкость сигналов обеих принимаемых радиостанций оказалась достаточной для озвучивания девятиметровой комнаты.

Опоры Г-образной антенны

Рис. 2

Следующая серия экспериментов была проведена на садовом участке, расположенном на северо-западе Московской области в районе Солнечногорска (65 км). Приём вёлся на Г-образную антенну с длиной горизонтальной части 20 и высотой подвеса 8 м. Опорами антенны служили отдельно стоящая берёза и деревянный шест (рис. 2), а изоляторами - горлышки от полиэтиленовых бутылок. Для заземления были использованы трубы водозаборной скважины для ручной колонки, заглублённые примерно на 5 м. Сама антенна изготовлена из довольно тонкого провода (ПЭЛ 0,5), смотанного со старого трансформатора, а для заземления применён неизолированный провод диаметром 3 мм. От садового домика до скважины (-12 м) он был проложен прямо по земле (рис. 2).

На такую антенну хорошо принимались сигналы радиостанций на частотах 153 ("Молодёжный канал"), 171 ("Новая волна") и 261 кГц ("Радио России"). Причём с наибольшей громкостью осуществлялся приём последней радиостанции. Для неё продетектированное напряжение, измеренное на "холостом ходу", составило 2,7 В, а продетектированный ток - 0,3 мА.

Известно, что мощность, отдаваемая источником сигнала в согласованную нагрузку, Рсгл=Uхх*Iкз/4 (где Uхх - напряжение "холостого хода", а Iкз - ток короткого замыкания). Значит, при приёме этой станции приёмник способен развить мощность постоянного тока около 0,25 мВт, что соответствует, например, напряжению питания 1,5 В при потребляемом токе 0,17 мА. А этого вполне достаточно для питания небольшого сверхэкономичного транзисторного приёмника.

В. ПОЛЯКОВ, г. Москва

BACKHOME