Во время Второй мировой войны будущая актриса Мерлин Монро работала на сборочной линии дронов

Совсем недавно стало известно, что во время Второй мировой войны будущая актриса Мерлин Монро работала на сборке дронов (дистанционно управляемых по радио самолётов). На двух фотографиях, снятых в 1944 году военным фотографом Дэвидом Коновером, запечатлена Норма Джин Мортенсон (это реальное имя актрисы Мерлин Монро), ещё не перекрашенная в блондинку, за работой на сборочной линии на фабрике в Ван Нюйсе (это один из районов Лос-Анджелеса, штат Калифорния). Цель фотосессии была в том, что бы заснять нескольких женщин, вносящих свой вклад в дело победы, и случайно среди них оказалась тогда ещё никому неизвестная Норма Джин. Среди других женщин она не выделялась ничем особым, но фотограф Дэвид Коновер заметил у неё потенциал фотомодели и отправил несколько фотографий Нормы Джин своему другу, работающему в модельном агентстве.

Основная работа Нормы Джин на фабрике заключалась в напылении огнезащитного покрытия на дроны, но на фотографиях видно, что будущая Мерлин Монро собирает дрон модели OQ-2, держа в руках гаечный ключ на одной фотографии, и пропеллер на другой. Возможно эти фотографии постановочные.

Радиоуправляемые дроны модели OQ-2, так же известные под именем "Деннимит", по имени своего конструктора Рейнольда Денни, были первыми в мире массово производимыми дистанционно управляемыми самолётами. Их другое обозначение - RP-5A и TDD-1. Радиоуправляемые дроны производились и раньше (и даже применялись во времена Первой мировой войны!), но никогда до этого их выпуск не был таким массовым.

Будущая актриса Мерлин Монро устанавливает пропеллер на дрон

Будущая актриса Мерлин Монро работает на сборочной линии дронов и держит гаечный ключ в руке

Дистанционно управляемый летательный аппарат OQ-2 был простым высокопланом, с двухтактным двухпоршневым двигателем внутреннего сгорания, мощностью 4,5 кВт (6 лошадиных сил). Размах крыльев OQ-2 достигал 3,73 метра, длина - 2,65 метра, а вес этого аппарата был 47 килограмм. Максимальная скорость составляла 137 км/ч, а продолжительность непрерывного полёта на одной заправке достигала одного часа.

За все годы Второй мировой войны было выпущено 15000 радиоуправляемых аппаратов OQ-2. Они были предназначены для работы мишенями при тренировках американской армии и военно-морских сил. Такие тренировки были очень полезны, так как дроны имитировали реальные мишени, что помогало сделать учения более реалистичными.



BACK