ЕЩЁ О ВЛИЯНИИ ПОГОДЫ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОРОТКИХ ВОЛН

Радио Всем 1930 №9

В своей небольшой статейке я хочу поделиться с нашими ОМами той работой, которая велась мною в течение 3 месяцев. Наблюдения я вёл над двумя

станциями NU WIZ и EF 8 RSB. Наблюдения велись в вечернее время и сопоставлялись с тем, как менялась температура (t) и барометрическое давление(d).

За первый месяц наблюдений, т. е. за октябрь 1929 г., я получил следующие результаты. Слышимость была почти постоянной, только WIZ был слышен тем слабее, чем выше поднимался барометр.

Характерно, что в октябре WIZ был слышен на 2 балла громче, чем EF 8 RSB (см. график №1 за октябрь). В ноябре картина изменяется. Давление резко падает, а слышимость EF 8 RSB резко возрастает и с R-2 повышается до R-7.

weather influence for shortwaves propagation

weather influence for shortwaves propagation

weather influence for shortwaves propagation

Далее давление опять подымается вверх и QRK EF 8 RSB снова начинает падать; в последние дни ноября слышимость колеблется от R-4 до R-5. Что касается станции WIZ, то тут явление обратное: в тот момент, когда QRK EF 8 RSB достигает R-7, QRK WIZ падает с R-5 до R-4. Далее QRK WIZ начинает снова подыматься, а QRK EF 8 RSB падает. В декабре получается очень красивый график; давление в декабре резко подымается, а температура падает. В тот момент, когда давление поднялось, начинает подниматься QRK EF 8 RSB, т. е. явление совершенно противоположное прошлому месяцу. Но я это объясняю тем, что температура упала далеко ниже нуля. В этот период были хорошо слышны такие dx'ы, как Fr, Au-8 и т. д., что касается QRK NU WIZ, то его QRK также поднялась до R-5.

Эти наблюдения я продолжаю и сейчас и вскоре о них сообщу и ЦСКВ.

EU PK-551 А. Осинский

BACKHOME