ТРАНСФОРМАТОР-ЛЕГКОВЕС

Изобретатель и рационализатор 1992 №7-8

Уж лет сто все думают, как уменьшить вес сварочного трансформатора. И я решил попробовать хоть раза в полтора снизить: с 28 кг (самый лёгкий бытовой, не считая электронных) до 18, например.

Были раньше трансформаторы с дросселем во вторичной цепи. Переставим-ка его в первичную и начнём уменьшать витки в первичной обмотке. Скоро дойдём до насыщения железа, и - короткое замыкание. А мы превратим eго в

длинное, ведь у нас дроссель в первичной цепи. Ток холостого хода доведем до 0.3, а то и до 0.5 от номинала. Тогда потери в проводах составят 0.09 или даже 0.25 от потерь в рабочем режиме. Не блеск, но терпимо. Напряжение холостого хода 22-26В, обе обмотки параллельно включаем однако для сварки напряжение маловато, даже если обмотки включить последовательно. Пришлось сделать возбудитель, чтоб подавал импульс 3-7кВ точно в нужный момент. А трансформатор мой уже прилично варит и двойкой, и тройкой, и пятеркой. От бытовой розетки, и не выбивает! При последовательных вторичных обмотках - даже без возбудителя. А весит всего 6 кг! Как только стало ясно, что варит, забрался я на четыре недели в патентную библиотеку. Угадайте, сколько патентов на сварочные аппараты? Нет, нет, гораздо больше. Подал заявку, теперь ищу предприятие, которое возьмется его производить. Сделаем полсотни аппаратов и продадим: если будет варить трубы, парники, автомобили - умелец и «штуку» даст, и две даст. А пойдёт дело - создадим малое предприятие и будем богатеть, пока большие заводы не собьют цену. Да когда ещё они соберутся-то... Сейчас самое время железо ковать.

А. БУДЁННЫЙ

BACKHOME