ЛЕСНЫЕ ЧАИ

Наука и Жизнь 1978 №7

Исстари на Руси пили травяные взвары. И крестьяне прекрасно знали полезные свойства наших самых обычных растении. Если человек заболевал, его лечили теми же, повседневными травами, только их концентрация в настоях была несколько выше. Но это было очень давно.

Сейчас основная часть населения сосредоточена в городах и посёлках, большинство людей не знают, как называются и какими свойствами обладают растения, которые они видят во время редких воскресных прогулок. По нескольку раз в день горожане пьют ставшие традиционными чай, кофе, какао, а когда заболевают, то покупают в аптеках, как правило, не лечебные травы, а таблетки, настойки, вытяжки, значительная часть которых приготовлена из наших же растений.

Я изучаю травы много лет, травяные чаи пьют ежедневно и члены моей семьи и многие знакомые. Можно сказать смело, что по вкусу, цвету и аромату лесные взвары не уступают традиционным чаям любых сортов.

Но не вкус, не аромат главное в лесных чаях - в них нет кофеина, будоражащего нервы, зато в травах масса биологически активных веществ: витаминов, гликозидов, алкалоидов, сапонинов, ферментов, органических кислот, пектинов и других веществ, благотворно влияющих на организм человека.

СБОР, ПЕРЕРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ

Заготавливать травы надо умеючи. Первое правило - нельзя вырывать все подряд, оставляя голое место. Листья земляники и костяники, например, лучше срезать ножницами. У некоторых растений (зверобой, мята, душица, чабрец) собирают лишь облиственную часть стебля. Цветки шиповника, липы, кипрея... собирают лишь полностью распустившимися. Листья смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея собирают, лишь когда они «дошли до кондиции», то есть полностью развернулись. Плоды срывают созревшими.

Отправляться за сырьем лучше в сухую погоду, утром, как только сошла роса. Сушат листья в тени, рассыпав рыхлым слоем на марле или другом аналогичном материале. Плоды сначала подвяливаются на воздухе, досушивать же их лучше всего в полуостывшей печи (50-60° С) или духовке.

Высушенное сырье можно хранить в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Особо душистые растения лучше держать подальше от основного сбора и укупоривать их особенно тщательно.

ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ТРАВЫ

Растений, из которых можно приготовить взвары, много, очень много. Не буду останавливаться на лечебных чаях: их должна производить и производит фармацевтическая промышленность. Расскажу лишь о самых распространенных растениях, плоды и листья которых можно, не ограничивая себя, употреблять ежедневно.

Шиповник

ШИПОВНИК. Это - одно из самых изученных человеком растений. Все знают, что шиповник - это кладовая витаминов, а по содержанию аскорбиновой кислоты, например, плоды этого кустарника превосходят во много раз цитрусовые, смородину, крыжовник, клубнику...

Плоды шиповника широко применяются в современной медицине, но в быту они, к сожалению, почти неизвестны. В нашей стране известно около 90 видов шиповника.

Взвары можно приготовлять из цветков, плодов, листьев, молодых веточек. Проще всего настой плодов: три - пять размятых ягод на стакан кипятка. Их заливают холодной водой, доводят до кипения и настаивают минут пятнадцать - двадцать. Хорошо в этот взвар добавить лепестки цветков. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым из стандартных чаев.

Земляника

ЗЕМЛЯНИКА - одна из любимых наших лесных ягод, но, собирая плоды, мы почти всегда забываем, что и листья можно прекрасно использовать и в свежем и в сушеном виде. Лучше брать осенние, покрасневшие листочки: от них лучше навар - он гуще цветом, нежнее ароматом. Взвары из садовых форм земляники тоже хороши, они лишь немного уступают своим диким сородичам. В земляничные чаи, так же как и в шиповник, можно добавлять и плоды: свежие или сухие. Вспомним и о том, что на Руси земляника исстари считалась универсальным медицинским средством: противовоспалительным, заживляющим раны, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим... Всего не перечислишь.

Малина ежевика

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА на первый взгляд разнятся лишь окраской своих ягод Чай из листьев, цветков и облиственных веточек очень хорош, ароматен, с тонким, нежным запахом. В народной медицине самых разных стран эти кустарники слыли универсальным лечебным средством. Так, еще Диоскорид предписывал отвар листьев ежевики как полоскание при воспалениях десен и полости рта, применял наружные компрессы из листьев при кожных заболеваниях. И в народе до сих пор считается, что малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют в жару жажду и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. При изготовлении взваров не забывайте и о ягодах: они улучшают свойства напитков.

Костяника Морошка

КОСТЯНИКА И МОРОШКА очень близки по свойствам к ежевике и малине и с точки зрения ботаники - они близкие родственники. Костяника встречается в наших лесах повсеместно, морошка - в северных районах. Особенно вкусен взвар из свежих листьев костяники. На стакан кипятка достаточно трёх-четырёх трехлопастных листочков.

БАДАН, по-видимому, одно из древнейших «напиточных» растений. Чагирский, или монгольский чай приготовляется из старых, почерневших листьев бадана толстолистного. Природа будто нарочно подготовила горькие, сильно вяжущие листья этого растения для приготовления чудесного напитка. Дело здесь в одной особенности. Отмирая, листья не опадают, а остаются висеть на материнском растении. Дождь и снег, жара и мороз многократно вымачивали и вновь высушивали листья, удаляя из них излишки горечи и танидов. И вот висят они на скалах, эти гирлянды черных и коричневых сморщенных листьев, отмерших десятки лет назад. Когда их собираешь, они рассыпаются в руках. Думается, не здесь ли люди подсмотрели тайну ферментации чая.

В Сибири и Монголии бадановый чай по праву считается отличным жаждоутоляющим напитком. Он красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса, с одним лишь ему присущим ароматом кедровой тайги. И хотя бадан растет в естественных условиях лишь в Южной Сибири, его культура может быть распространена значительно шире. Бадан стал обычным растением парков Москвы, прекрасно себя чувствует на наших коллективных участках. Корневища бадана используются современной медициной. Заваривать листья бадана лучше в большом фарфоровом чайнике: заливают кипятком и дают настояться минут пятнадцать - двадцать.

ЛИПА, пожалуй, и сейчас пользуется известностью и любовью народа. Желтоватый, с медовым привкусом, с прекрасным ароматом липовый цвет можно пить и просто как чай и при простуде, когда надо хорошенько пропотеть.

Кипрей, он же Иван-чай

КИПРЕЙ - он же ИВАН-ЧАЙ. Само название этого растения говорит о возможности применения. Распространен повсеместно, особенно любит селиться на гарях, вырубках, на полянах и пустошах. Когда-то на Руса копорский чай был обыденным напитком, более того, сотнями пудов его вывозили за границу. Собирают сырье в пору цветения. В ход идут и листья и соцветия. Можно заготавливать их и вместе и по отдельности. Раньше листья специально обрабатывали, но можно использовать и подсушенные в тени.

ЗВЕРОБОЙ - одно из наиболее распространенных и до сих пор ценимых в народе растений. Из высушенных стеблей, собранных в пору цветения, получается чудесный напиток янтарного цвета, приятный на вкус, обладающий большой целительной силой. Зверобой и сегодня признан медициной. Его рекомендуют при простудах, на ночь пьют как мочегонное, используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Норма заварки - две чайные ложки на стакан кипятка.

Чёрная смородина

СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ - один из обычнейших кустарников Южной Сибири. Культивируется на большей части страны в садах. Листья, заваренные кипятком,- прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом. В дело идут и почки. Садоводы - специально для вас Когда вы осенью или ранней весной прореживаете кусты черной смородины, не поленитесь - соберите почки. Зимой, заваренные в чае, они напомнят вам о прекрасных летних днях.

Мята Душица

МЯТА И ДУШИЦА - родственники, но растущие в несколько различных условиях и обладающие неодинаковыми медицинскими свойствами.

Мята предпочитает тень лесного полога, душица - поляны. И по вкусу они несколько разнятся. Душица даёт лишь аромат. Чаи с добавлением мяты кажутся более холодными, лучше освежают. И мята и душица - признанные медицинские растения. Душица входит в состав грудных и потогонных сборов, применяется от кашля. Мяту применяют в основном при недостаточно чёткой работе кишечника.

Чабрец

ТИМЬЯН, он же ЧАБРЕЦ, - очень красивое многолетнее душистое растение с мелкими розоватыми цветками, собранными в головчатые соцветия на конце тонкого невысокого стебля. Население употребляет чабрец как успокаивающее средство. В медицине применяется от кашля и при коклюше. Чай из засушенных верхних частей цветущих растений очень ароматен, со своим специфическим запахом и вкусом.

Здесь рассказано лишь о нескольких растениях. Общее же число трав, деревьев и кустарников, пригодных для приготовления взваров, во много раз больше. Может быть, в дальнейшем мы продолжим этот разговор. Хочется лишний раз напомнить, что при сборе растений будьте бережливы и осторожны, не вырывайте с корнем, а аккуратно срывайте или еще лучше срезайте цветки и листочки. Помните всегда, что природа - это не достояние одного человека, это богатство всего народа. И было бы очень хорошо, если бы садоводы выделили на своих участках хоть немного места для растений, чаи из которых всю зиму будут напоминать о прошедшем лете.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ВЗВАРЫ

Взвар, приготовленный из одного растения, хорош. Он имеет лишь одному ему присущие цвет, аромат, свойства. Некоторые любители и пьют лишь определённые взвары - традиционные, любимые. Но,на мой взгляд, комбинированные чаи лучше. Они обладают лучшим «букетом», большим набором витаминов, ферментов, более широким спектром действия. Предлагаю на пробу несколько рецептов.

Плоды шиповника (5), листья смородины чёрной (1). Приготовляется следующим образом: плоды шиповника (это касается всех плодов) измельчаются, одна-две столовые ложки заливаются стаканом холодной воды, доводятся до кипения, затем добавляются листья. Желательно настоять некоторое время в фарфоровой или эмалированной посуде.

Плоды: шиповника (3-4), рябины обыкновенной или сибирской (1).

Листья: земляники (1), ежевики (1), кипрея (1), смородины черной (1), трава чабреца (0,5), плоды шиповника (2).

Листья: малины (1), лабазника (1), смородины чёрной (1), трава душицы (1).

Сушеное растение земляники, сорванной в цветущем состоянии (3), листья ежевики (2), плоды шиповника (2-3).

К предложенным рецептам не надо относиться как к чему-то обязательному, непреложному. И каждый может разработать рецепты для себя, ведь «на вкус и цвет товарищей нет». И в каждом районе нашей необъятной страны растут свои травы. Поэтому я дал и несколько общих рецептов, в которые входят наиболее распространённые растения.

Попробуйте травяные взвары, не пожалеете.

Рябина Таволга

Кандидат биологических наук Г. СВИРИДОНОВ,
заведующий лабораторией флоры и растительных ресурсов НИИ
биологии и биофизики при Томском государственном университете.

BACKHOME