Рентгенометр-фотометр

Радио, 1974, №2

Рентгенометр, по приведённой на рисунке схеме, предназначен для измерения радиоактивных излучений (гамма- и жёсткие бета- лучи) до 0,5 Р/ч, что соответствует около 3,6 А/кг в системе СИ.

Вместе с тем прибор обладает высокой чувствительностью к лучам видимой части спектра и к инфракрасным лучам. Это позволяет использовать его как фотометр и фотоэкспонометр.

В качестве детектора излучений в приборе применён сульфидно-кадмиевый фоторезистор R6 типа ФСК-2 (можно применить два соединённых параллельно фоторезистора ФСК-1а или блок из десяти фоторезисторов ФСК-5). На фоторезистор подаётся постоянное стабилизированное напряжение величиной 100 В. Фототок, возникающий от воздействия излучений, усиливается в 107-108 раз составным транзистором Т2-Т5 (микросхема 1ММ6). В коллекторную цепь последнего включён стрелочный индикатор ИП1, в качестве которого использован микроамперметр М355-1 с током полного отклонения 50 мкА. Его шкала градуирована в единицах мощности экспозиционной дозы излучения - Р/ч. Заданная чувствительность устанавливается с помощью подстроечного резистора R5, шунтирующего микроамперметр.

x-ray photometer

Прибор питается от батареи из трёх соединённых последовательно сухих элементов 332. Повышенное напряжение для фоторезисторов вырабатывает преобразователь на транзисторе Т1 и диодах Д1-Д4. Диод Д5 и резистор R4 образуют параметрический стабилизатор выпрямленного напряжения.

Детали рентгенометра-фотометра смонтированы на плате из стеклотекстолита толщиной 2-2,5 мм, которая укреплена внутри корпуса микроамперметра. Вместо стеклотекстолита можно применить гетинакс. В корпусе микроамперметра сделана прорезь, в которой располагается окно фоторезистора.

Трансформатор Трl выполнен на сердечнике Ш6Х8 (от выходного трансформатора транзисторного приёмника). Обмотки его имеют следующие данные: 1-2 - 300 и 2-3 - 500 витков провода ПЭВ-2 0,07; 4-5 - 4500 витков ПЭВ-2 0,05.

При измерении мощности экспозиционной дозы гамма- и жёсткого бета- излучения окно фоторезистора плотно закрывают выдвижной заслонкой, изготовленной из гетинакса или текстолита толщиной 0,8-1 мм. Эта же заслонка играет роль инфракрасного фильтра, когда прибор используют для обнаружения и измерения интенсивности инфракрасного излучения, и роль диафрагмы при измерении интенсивности световых потоков.

Прибор градуируют по гамма- и жёсткому бета- излучениям с помощью контрольного препарата Co60 (радиоактивный кобальт)- на деревянной градуировочной трассе (столе) или методом сравнения с показаниями какого-либо промышленного дозиметра.

Расстояние между источником излучения и рентгенометром на градуировочной трассе необходимо выдерживать с максимальной точностью, при этом нужно иметь в виду, что доза мощности излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния между источником и рентгенометром (уменьшение расстояния в два раза увеличивает дозу в четыре раза). Следует также учитывать, что допустимая экспозиционная доза излучения составляет 2,8 мР/ч. Поэтому при градуировке рентгенометра не следует приближаться с прибором к источнику излучения на недопустимо малые расстояния. В случае необходимости градуировки рентгенометра на большие дозы мощности излучения можно воспользоваться дополнительным микроамперметром на 50 мкА, который с помощью удлинённого двужильного провода подключается последовательно с встроенным микроамперметром рентгенометра.

Аналогичным образом градуируют прибор и как фотометр, заменив радиоактивный препарат источником света, а дозиметр фотоэкспонометром (фотометром). При этом необходимо, конечно, учитывать и положение заслонки, закрывающей окно фоторезистора.

С. ВОРОБЬЁВ
г. Дубна Московской обл.

BACKHOME