ЦВИТЕКТОРЫ

Радиофронт 1936 №16

Медно-закисные или, как их иначе называют, купроксные выпрямители были впервые сделаны в США в 1927 г. Принципиально устройство купроксных выпрямителей очень несложно. Если взять медную пластину и поместить её в печь с достаточна высокой температурой, то на поверхности пластины образуется тонкий слой закиси меди.

zvitector

Рис. 1. Внешний вид цвитектора Горьковского завода

Этот слой закиси меди имеет одностороннюю проводимость, т. е. сопротивление слоя при прохождении через него тока в одном направлении во много раз больше, чем его сопротивление при прохождении тока в обратном направлении. Отношение сопротивлений в обоих направлениях в хороших купроксных выпрямителях может доходить до нескольких тысяч, т. е. сопротивление купроксного элемента в одном направлении может быть в несколько тысяч раз больше, чем сопротивление в обратном направлении.

При массовом изготовлении купроксов получить столь большое отношение сопротивлений обычно не удаётся, и величина этого отношения в большинстве случаев бывает близка к тысяче.

Пластина, покрытая слоем закиси меди, подвергается дополнительной обработке. Раскалённые пластины погружаются в ванну, состоящую из слабого водного раствора бутилового спирта, вследствие чего на поверхности слоя закиси восстанавливается металлическая медь. Между основной массой меди, из которой состоит пластина, и восстановленным на её поверхности слоем меди остается чрезвычайно, тонкий слой закиси. Толщина этого слоя измеряется сотыми долями миллиметра.

Купроксный элемент обладает значительно лучшей проводимостью, т. е. обладает значительно меньшим сопротивлением при прохождении тока от внутренней части пластины к поверхностному слою.

Но изготовление купроксных выпрямителей, принципиально столь простое, на практике встречает значительные трудности. Одной из этих трудностей является, например получение основного материала-меди. Эта медь должна быть химически совершенно чистой. О трудности получения такой меди можно судить хотя бы по тому, что электролитическая медь в своем первоначальном виде обычно не бывает годна для изготовления купроксов и нуждается в дополнительной очистке.

Большое значение имеет также температура той печи, в которой происходит образование на пластине слоя закиси. Температура печи должна быть совершенно точна. Недопустимы колебания температуры, превышающие 1%. Так как образование слоя закиси меди происходит обычно при температуре около 1000° С, то, следовательно, отклонения от этой температуры не должны превосходить 10°.

Первоначально купроксные выпрямители применялись только для выпрямления сильных токов. В частности в радиотехнике их применяли для зарядки аккумуляторов от сети переменного тока и для подмагничивания динамиков. Но несколько лет назад в Англии появились небольшие купроксные выпрямители, предназначенные для применения в схемах радиоприёмников и могущие работать в цепях высокой частоты. Эти купроксы были выпущены фирмой Вестиигауз и получили название вестекторов.

Применение вестекторов довольно разнообразно. Наиболее характерные случаи применения в своё время на страницах журнала уже указывались (статья «Металлический детектор», помещённая в №14 «Радиофронта» за 1934 г.). Вестекторы можно использовать вместо кристаллических детекторов в детекторных приёмниках, для устройства автоматического волюмконтроля в ламповых приёмниках, вестекторы иногда применяют в недорогих суперах в качестве второго детектора и т. д. Одним из интересных применений вестектора является использование его для экономии потребления энергии от анодной батареи, питающей батарейный приемник. Последний вид использования вестектора может найти у нас самое широкое применение.

zvitector inside

Рис. 2. Устройство цвитектора

В этом году купроксные выпрямители, по типу аналогичные английским вестекторам, выпущены у нас Горьковским заводом под названием «цвитектор».

Current–voltage characteristic of zvitector

Рис 3. Характеристика цвитектора

Внешний вид цвитектора показан на рис. 1. Размеры цвитектора невелики. Основное тело его прямоугольного сечения имеет в длину около 21 мм. Купроксные элементы заштампованы в пластмассу. На концах находятся металлические обоймочки с проводами, предназначенными для пайки. Точные размеры и внутреннее устройство цвитектора показаны на рис. 2.

Перечень материалов, из которых состоит цвитектор, приведён в таблице.

№№ дет.

Наименование

Кол.

Материал

1

Корпус

1

Пластмасса

2

Пружинный контакт

1

Сталь

3

Прокладка

1

Медь

4

Обойма-контакт

2

Латунь

5

Вывод

2

Медь пров. - 1

6

Элемент купроксный

от 1 до 6

Электролит. медь

Характеристика цвитектора показана на рис. 3. Вправо от вертикальной оси отложены - величины положительных напряжений, влево - величины отрицательных напряжений. Положительные напряжения разделены на десятые доли вольта, отрицательные же отложены в масштабе, в 25 раз меньшем. Одно деление правой части чертежа соответствуем изменению напряжения на 0,1 V, а одно деление в левой части - на 2,5 V.

Практические испытания цвитектора потребуют довольно много времени. У нас нет опыта работы с этой новой деталью, которую англичане помещают в одной таблице с лампами, подчёркивая этим её значение; Поэтому возможно, что с применением цвитектора для повышения экономичности батарейных приёмников и для устройства АВК (АРУ) нам придется в первое время повозиться, пока будут найдены лучшие формы его использования.

Пока цвитектор был испытан только в качестве заменителя кристаллического, детектора в детекторном приёмнике. Эти испытания дали весьма хорошие результаты. Цвитектор в большинстве случаев работает лучше первоклассного галенового кристалла. Постоянство цвитектора, т. е. отсутствие необходимости поисков «хорошей точки», делает его применение в детекторных приёмниках очень желательным. Об этом применении цвитектора уже писалось подробно в № 15 «Радиофронта».

Выпуск цвитектора необходимо всячески приветствовать. Надо надеяться, что Горьковский радиозавод примет меры к тому, чтобы цвитектор - деталь, родственная лампам, выпускался регулярно и в достаточных количествах.

BACK