Рецепт приготовления гаспачо

Гаспачо - это традиционное испанское блюдо на основе перетёртых сырых овощей. Это типичное блюдо так называемой "средиземноморской диеты".

Этот холодный суп был известен в Андалусии очень давно. Им часто утоляли голод и жажду рабочие, работавшие на жаре - гаспачо очень хорошо освежает и придаёт силы.

Для приготовления холодного супа гаспачо потребуются следующие ингредиенты:

Главный секрет этого вкусного испанского блюда заключается в использовании самых свежих и качественных овощей - в первую очередь томатов, перца и огурцов. Необходимо использовать томаты только крупных сортов, содержащие внутри минимум влаги. Томаты следует очистить от кожицы - для этого их необходимо обдать крутым кипятком, а затем поместить под струю холодной воды. Рекомендуется также снять кожуру с огурцов, это улучшит вкус супа. У красного перца следует удалить внутренности, в особенности семена. Половину томата и половину огурца следует отложить, они пригодятся для украшения супа. Оставшиеся овощи нарезают мелкими кубиками. Сельдерей, лук, оливки и чеснок мелко шинкуются. Вся смесь овощей помещается в блендер, где и происходит измельчение на медленной скорости до однородной массы. В полученную смесь заливают оливковое масло, выжимают половину лимона, добавляют по вкусу соль и перец, и ещё раз перемешивают смесь. Половинки томата и огурца, отложенные ранее, следует нарезать на небольшие кусочки и добавить в суп.

Подавать гаспачо следует на тарелки или в высоком бокале с соломинкой для питья. Главное что бы суп гаспачо был холодным, поэтому перед подачей блюда его следует охладить в холодильнике. Свой вкус суп приобретает через несколько часов после приготовления, так что не спешите подавать только что приготовленное блюдо на стол, дайте ему настояться.

В некоторых рецептах супа гаспачо рекомендуют туда перед измельчением добавлять хлеб, предварительно размоченный в воде (хлеб положить в воду минут на 20). Это несколько меняет вкус супа, но многим может понравится.

Приятного аппетита!

BACK